17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

16.08.2013

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН

В последние три года, в связи с переселением в Марат новых жителей из стран ближнего зарубежья, село обрело второе дыхание.

Их жизнь сегодня находится под постоянным, пристальным вниманием жителей нашего района. Часто можно услышать о том, что наши переселенцы, получив гражданство, разбежались кто куда. Хочу всех успокоить - наши новые односельчане стали полноправными и полноценными жителями села. Их более ста человек - выходцев из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Благодаря им, детей в Марате стало вдвое больше. За три года в семьях переселенцев уже родилось 20 детей. В селе сейчас 14 многодетных семей, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, 12 из них - семьи переселенцев.

8 августа мусульмане села Марат вместе со своими единоверцами отметили Ураза-байрам - один из главных праздников исламского календаря. Он знаменует собой завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этот день принято накрывать столы, приглашать в гости соседей, родственников и друзей, дарить подарки, радоваться и веселиться, а также раздавать пожертвования бедным и сладости детям.

 

фото 

Работники Маратовского сельского библиотечно-досугового центра подготовили и провели мероприятия, посвященные празднику Ураза-байрам.

В СДК были приглашены женщины и дети из числа переселенцев. На деньги спонсоров, в роли которых выступили мужчины-мусульмане, проживающие в селе Марат, были накрыты праздничные столы, подготовлена развлекательная программа в соответствии с национальными традициями ислама. Каждая женщина принесла на праздничный стол блюдо национальной кухни, и стол получился по-настоящему богатым и красивым.

Во время праздничного мероприятия звучала узбекская музыка, для детей и взрослых проводились многочисленные музыкальные, спортивные и игровые конкурсы с вручением призов.

 

фото 

Праздничная программа закончилась традиционным чаепитием.

В празднике приняли участие более сорока детей и 19 женщин.

В. Хрянина, директор БДЦ

 

 

Комментарии

Анна, 18 августа 2013, 22:58
Дети это прекрасно. Но Марат для них никогда не станет родиной хотя они не по доброй воле к нам приехали