17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

30.04.2019

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

фото

Об обеспечении безопасности дорожного движения на дорогах Пензенской области и о мерах по обеспечению пожарной безопасности - вот основные вопросы, которые обсуждались на областном совещании (в режиме видеоконференции) 23 апреля. Проводил совещание губернатор области И. А. Белозерцев. В совещании приняли участие главы администраций всех уровней и заместители глав, курирующие данные вопросы.

ОБСТАНОВКА НА ДОРОГАХ ДОЛЖНА СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ
По итогам 2018 года наша область вошла в тройку регионов ПФО по объемам дорожного строительства. Дороги стали лучше, но число ДТП не снижается. Только в I квартале этого года зарегистрировано 364 ДТП, в которых погибли 44 человека, в т.ч. с участием детей произошло 37 ДТП (1 ребенок погиб), на пассажирском транспорте - 9 ДТП.
 Основные причины дорожных аварий: нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. В числе причин было указано также отсутствие дорожных разметок и освещения. Из 44 погибших 25 погибли в ночное время суток.
Что необходимо сделать для обеспечения безопасного дорожного движения? На опасных участках дороги, поворотах, перекрестках необходимо установить видеонаблюдение, современные светоотражающие знаки, оборудовать искусственное освещение. На строительство и содержание дорог в этом году области выделено 6 млрд рублей. "Работники ГИБДД должны давать свои предложения и вносить коррективы. Экономить на безопасности нельзя, - сказал губернатор. Он также призвал руководство ГИБДД, глав администраций, руководителей автотранспортных предприятий применять самые жесткие меры к сотрудникам, которые тоже нарушают правила дорожного движения. "Ваша служба, - сказал губернатор в адрес Управления ГИБДД, - работает плохо. Скорректируйте свою работу в районах, где произошло наибольшее число ДТП, пригласите общественность, руководителей транспортных предприятий, педагогов. Впереди школьные каникулы. Проводите разъяснительную и информационную работу и с родителями, и с детьми. Примите все меры, чтобы в мае-августе не произошло ни одного ДТП с детьми. Муниципальной власти нужно установить на дорогах баннеры, которые бы отрезвляюще действовали на водителей-лихачей. Для детей имеется в наличии 500 брелков со светоотражающими элементами - раздайте их детям».
 Принято решение  - объявить май месяцем безопасного движения.
АПРЕЛЬ - ГОРЯЩИЙ МЕСЯЦ
По состоянию на 23 апреля в области зарегистрировано 12 лесных пожаров, из них два верховых. Площадь, захваченная огнем, составила 65 га. Причина возгорания - распространение огня с горящих сельскохозяйственных земель. Особенно сложная обстановка сложилась в последние дни апреля. Наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами в Бессоновском, Пензенском, Иссинском, Никольском, Малосердобинском районах. Здесь введен особый противопожарный режим.
Ежедневно горит сухая трава и в нашем районе. Работникам пожарной службы приходится выезжать на тушение пожаров иногда по 14-18 раз в сутки. Из горящих оврагов и полей огонь вплотную подбирается к населенным пунктам за считанные минуты. От огня были отбиты населенные пункты Троицкое, Гаугеровка, Знаменское, Хутор, села Сосновского сельсовета, куда огонь пришел из Пачелмского и Земетчинского районов. Опоздай пожарные на 15 минут, и ночью сгорело бы все Куземкино. Особенно опасен огонь в оврагах и поймах рек. Раздуваемый ветром, он может перекинуться через дороги и водную гладь рек.
Тушением лесных пожаров по области занимается Лесопожарный центр, которое включает в себя 21 пожарно-химическую станцию. Имеется 35 пожарных автомашин различных марок, 30 тракторов с плугами, 2 лесопожарных трактора. С начала года лесными инспекторами выявлено 74 нарушителя лесного законодательства, в т.ч. 5 человек - за нарушение правил пожарной безопасности.
Меры, препятствующие распространению огня, не новые: опахивание сел, полей, кладбищ, расчистка от сушняка посадок, установка шлагбаумов на въездных в леса дорогах. Работникам пожнадзора совместно с муниципальными служащими необходимо проводить сходы граждан с обсуждением вопросов, связанных с пожарной безопасностью, ответственностью, которой подвергаются поджигатели сухой травы. Особое внимание должно быть уделено безопасности окраинных домовладений, особенно в малочисленных селах, где много пустующих, заросших бурьяном домов.

ВЫБРОСИТЬ МУСОР МОЖЕМ, СОБРАТЬ - ПОКА НЕТ
С начала года уборкой ТБО в районе занимается новая служба - региональный оператор. "Кроме как увеличения числа обращений по поводу несоответствия действительности данных, указанных в квитанциях, - сказал И. А. Белозерцев, - никаких других изменений я не увидел". Тариф вырос в два раза, но чище не стало. Контейнерные площадки завалены отходами с огородов и садов, их не хватает.
В Пензе прошла уборка в лесных массивах, но груды сушняка никто не убирает. Детям не прививается культура поведения в общественных местах, проезжающие по дорогам водители мусорят на обочинах дорог.
Впереди большие праздники. Люди будут выезжать на отдых  на природу. Места отдыха известны. Необходимо установить там емкости для мусора, обеспечить пожарную безопасность.
 
ВЕТЕРАНАМ - ВНИМАНИЕ

В этом году в преддверии Дня Победы продуктовые наборы получат 13700 человек - участники Великой Отечественной войны и участники трудового фронта. Наборы оплачены предпринимателями. В них предусмотрены сладости, спиртное, колбасные изделия, мясная тушонка и др. Наборы достаточно тяжелые. Нужно привлечь волонтеров, которые бы помогли доставить эти наборы ветеранам, которые будут принимать участие в праздничных мероприятиях. Всем участникам войны должно быть оказано внимание, в сельской местности оказана помощь по благоустройству их домовладений.

             Галина БУТНЕВА