17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Благоустройство и ЖКХ

25.04.2012

ПОМНИМ? ЛЮБИМ? СКОРБИМ?

Кладбища - часть нашего материального (осязаемого) наследия с уникальной надгробной пластикой, искусством портрета, архитектуры, ландшафтного дизайна. Кладбища - это и часть неосязаемого наследия, наша антропологическая реальность, дающая основу ритуалам и традициям, связанным со смертью. 

Может быть, кто-то из башмаковцев слышал, что по инициативе известных кладбищ Европы создан культурный маршрут по европейским кладбищам, который включает 49 кладбищ в 37 городах 16 европейских стран. Возможно, что и некоторые кладбища России когда-нибудь войдут в этот маршрут. Старые кладбища Москвы - Ваганьковское, Новодевичье, Троекуровское, кладбище Донского монастыря и другие превратились за столетия в своеобразные национально-исторические памятники-некрополи. В создании надгробий и памятников выдающимся гражданам страны участвовали виднейшие скульпторы: Ж.Гудон, Ф.Гордеев, М.Козловский, И.Мартос, М.Трубецкой и другие.

"Так то ж заграница, столицы!", - возразят мне некоторые читатели. Вряд ли когда-нибудь тихое, скромное сельское кладбище из российской глубинки попадет в список туристического маршрута. Этому кладбищу и тем более, тем, кто нашел на нем свой последний покой, мирская слава и известность не нужны. А вот культура… культура жизненно необходима.

До 14 столетия кладбища в России находились исключительно при монастырях, городских и сельских церквях. С ростом населения и городов они стали выноситься за городскую черту. Власти всегда следили за соблюдением порядка в похоронном деле, и на этот счет издавались всевозможные указы, законы и распоряжения. Важное для народа и государства дело не пускалось на самотек. После 1917 года декреты советской власти об отделении церкви от государства, свободе веры исповеданий лишили церковь влияния на обряд и культуру погребения. На смену религиозным обрядам похорон частично пришли гражданские. Что из этого вышло, мы все видим.

В последние годы похоронный бизнес стал особенно прибыльным. У нас в районе он тоже процветает. Только вот сами кладбища никому не нужны. Насколько я знаю, муниципальные кладбища содержатся за счет средств поселения. Соблюдение порядка на кладбище обеспечивает смотритель. Наши кладбища фактически бесхозные. За годы наплевательского отношения, казалось бы, к самому святому месту для каждого жителя поселка, наши кладбища, и Западное, и Восточное, превратились в самые настоящие свалки. На самих кладбищах и вокруг них - горы мусора, спиленных деревьев и кустарника, листвы, старых венков, крестов, памятников, оград… Кощунство! По-другому кладбищенский беспредел не назовешь. Вот такая она, наша память о близких - родителях, мужьях, женах, детях, друзьях. Сами они уже не могут себя защитить, они лишь укоризненно смотрят на нас с фотографий на памятниках. Я считаю, что и священнослужители в своих проповедях, и Приходские советы церквей должны сказать наконец-то свое громкое слово в защиту покойных, обратиться к чувствам верующих, к совести, долгу самих граждан и тех, кто этим обязан заниматься по службе.

При некоторых городских администрациях создаются Попечительские советы по вопросам похоронного дела. Накануне Радоницы проводятся субботники по уборке кладбищ с участием населения. При желании можно найти и дополнительные средства, и рабочую силу, и транспорт, чтобы навести порядок. Он должен поддерживаться постоянно. Знаю, что кое-кто после этой статьи будет косо поглядывать в мою сторону: куда лезет?! Честно говоря, сил нет молчать. Как говорил Верещагин, герой известного фильма, "за державу обидно".

На недавней видеоконференции губернатор области В.К.Бочкарев предложил редакциям провести конкурс между муниципалитетами. Мы с радостью откликаемся на его предложение и объявляем "антиконкурс": победителем в нем станет муниципальное образование, на территории которого находится самое неприбранное, неухоженное кладбище. В фотографиях, думаем, недостатка не будет. Просим подключиться всех, кого эта статья и проблема не оставили равнодушными. Фото смотрите и присылайте новые на сайт редакции.

Р.S. Когда я писала этот материал, в редакцию позвонил А.В.Чернецов, бывший директор Высокинской школы. Он, как всегда, поинтересовался о чем пишу. Одобрил. И рассказал о том, что бывшие жители села Раздольное (самого села уже нет) собирают деньги, по 1000 рублей с "трубы" (дома) на установку ограды вокруг сельского кладбища. Материал завезен. Все организационные вопросы взял на себя выходец из села Раздольное, глава Алексеевской администрации С.В.Бобков.

В Никульевке и в Высоком проживает много раздольнцев.

     Автор Людмила Кривцова

Фото смотрите в фотогалерее