17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Благоустройство и ЖКХ

25.05.2013

БРОСАЯ МУСОР, НЕ ЗАБУДЬТЕ ХРЮКНУТЬ!

Если совесть в нас не проснется,никакая власть или коммунальная служба чистоту и порядок в поселке не наведут.

Сколько нервов было потрачено, сколько жалоб написано, прежде чем после развала комхоза наконец-то родилось и отладило работу ныне единственно действующее предприятие, занимающееся вывозом ТБО, - СПОК "Бытовик". Напомню, что работает оно с 1 декабря 2009 года под началом А. В. Кулешова. В штате кооператива всего 10 человек, а убирают они за всеми нами.

 

ф 

И в старой части Восточного кладбища наконец-то появились контейнеры - одной несанкционированной свалкой стало меньше. 

Мусор вывозится ежедневно с контейнерных площадок - их 45, и два раза в неделю, по графику, мешкотарой с тридцать одной улицы. Стоимость услуги - 27 руб. 20 коп. с человека. Население поселка - 10500 человек, и только 50 % добросовестно оплачивают за данную услугу. Около 2 тысяч домовладельцев по-прежнему выбрасывают и вывозят мусор куда придется - в овраги, лесопосадки, на окраины поселка (но, по их словам, у них его нет!). Или же относят мусор на контейнерные площадки, также как и добросовестные граждане, дожидаются по утрам мусоровоза, при этом не платят за услугу ни копейки: жалко. Показать квитанцию об оплате или назвать фамилию отказываются. И так "прокатит"! А если нет, оставят отходы в мешках на дороге, на перекрестке - уберут!

Все зависит от внутренней культуры людей: или она есть, или ее нет. Много лет считалось, что в микрорайоне газопровода живут самые культурные люди: такая там чистота и порядок. Были! До тех пор, пока улицу "вылизывали" штатные работники УМГ. Теперь же его не узнать: мусор, покосившиеся, заросшие бурьяном заборы, неухоженные детские площадки. А приготовленные для коммунальщиков мешки с мусором, брошенные где попало, видят многие… Почему бы не донести их до контейнерной площадки? Оставляют жители поселка у контейнерных площадок старую мебель, диваны, срубленные старые деревья и кустарник. Некоторые ставят спиленные ветви в контейнер как в вазу. А кто и как будет все это грузить? Ведь чаще всего в кабине автомобиля, трактора только водитель.

Некоторые граждане, наверное, самые "умные", находят для "устройства" мусора и отходов самые необычные, я бы сказала, причудливые места - нормальному человеку такое в голову не придет. Приведу два примера из личного опыта. Утром выхожу на работу, смотрю мои соседи, бурно жестикулируя, что-то обсуждают у колодца водопровода. Зовут меня. "Труп нашли!" - почему-то промелькнула страшная мысль. Слава богу, нет! «Всего-навсего» какой-то "догадливый" гражданин бросил туда пять или шесть здоровенных пакетов (желтые такие, магазинные), набитых мусором. Как не надорвался, бедный, поднимая тяжеленную крышку! Мешки уже напитались водой, и мой сосед Владимир с трудом вылавливал их из колодца.

В субботу пошла за водой в родник (микрорайон ковровой фабрики) - воду отключили. После того, как несколько лет назад родник «облагородили», струйка бежит тоненькая, но когда воды больше взять негде (колодцы местная власть тоже построить обещала), он - единственное спасение. Стою, набираю воду. Откуда же такой непереносимый запах тухлятины, и здоровущие зеленые мухи летают как «мессершмиты»?! Разглядела: кто-то не поленился, приволок к роднику и бросил в речушку, протекающую рядом, большой пакет с тухлым мясом. Честно говоря, испытала шок! Человек умышленно гадил людям. И сделал это не ребенок - такой груз он просто не осилил бы поднять, а взрослый!

А речушка, в народе ее называют Вонючий Дунай, после того, как закрылись мясокомбинат и маслозавод, которые десятилетиями ее отравляли, представьте, очистилась. И вода в ней - прозрачная, дно видно. А вот берега загажены. Тут уж нужны сотни лет, чтоб она ожила, и чтоб нас, "хомо сапиенсов", поблизости не было.

К чему я все это говорю? Пытаюсь призвать некоторых сограждан к совести. А что такое совесть? Есть ли определение тому, чего ни увидеть, ни потрогать нельзя. А вот почувствовать ее присутствие или отсутствие можно.

     Автор Людмила Кривцова

 

Комментарии

олег, 29 мая 2013, 12:21
интересно.а почему не работают чиновники. депутаты .участковые?где протокол о незаконной свалке мусора?