12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Образование

05.10.2018

УЧИТЕЛЬ СЛОВЕСНОСТИ

учитель

Учитель! У каждого из нас он свой, тот человек, на которого хотелось быть похожим, кто способствовал становлению нашего мировоззрения, прививал основы нравственности,  давал знания.

34 года - педагогический стаж  учителя русского языка и литературы Натальи Алексеевны Иванчиной. Она - учитель высшей квалификационной категории. В 2007 году за заслуги в области образования и воспитания детей была награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования". Как говорят о ней ее коллеги, большой души, доброты человек, профессионал своего дела, талантливый педагог.
Выбор будущей профессии Натальи Алексеевны был предопределен, пожалуй, с самого детства. В ее жизни тоже был тот самый, дорогой, умный учитель, который оказал влияние на всю ее дальнейшую жизнь.
Родилась Наталья в селе Соломинка. Неполную среднюю школу окончила тоже там. До сих пор она с большой теплотой вспоминает свою первую учительницу Евдокию Васильевну Бакалину. "Она всегда входила в класс элегантная, в строгой юбке и белой блузке. Мы, первоклассники, во все глаза смотрели на нее и внимали каждому ее слову". Именно тогда Наташа решила для себя, что, когда вырастет, тоже станет учителем. Приходя домой, она играла в школу. Зимой ее учениками были куклы и мишки, а летом учила соседских ребят. Наталья Алексеевна говорит, что по жизни ей везло на хороших учителей  словесности. С 5-го по 8-ой классы русский язык и литературу в Соломинской школе преподавала Анастасия Васильевна Баранова - опытный, талантливый, эрудированный педагог, учитель от Бога, как принято говорить. Девятый и десятый классы девушка училась в Соседской средней школе. Учителем русского языка там была Нина Петровна Шубенина, тоже прекрасно знающая свой предмет. Она заставляла ребят думать, не бояться высказывать свое мнение, отношение к героям и их поступкам.
После окончания школы юная выпускница, убежденная в своем педагогическом призвании, подала документы в Пензенский педагогический институт на историко-филологический  факультет, специальность "русский язык и литература". За год до поступления два раза в месяц ездила в Пензу на подготовительные курсы - "школу юного педагога", много занималась самостоятельно. В год ее поступления конкурс был большой - пять человек на место. Наташа выдержала экзамен и прошла по конкурсу.
Учеба в институте была и трудной, и интересной одновременно. Трудной - потому что приходилось подолгу корпеть над книжками, допоздна засиживаться в читальном зале, готовясь к очередному семинару. А интересной, потому что лекции по русскому языку и литературе им читали такие именитые профессора как В. Д. Бондалетов, И. П. Щеблыкин, К. Д. Вишневский. Они давали своим студентам бесценные знания.
В 1980 году, после окончания пединститута, молодого учителя по распределению направили в Пятницкую школу. Попутно преподавала в вечерней школе, совмещала работу пионервожатой. В районе заметили молодого педагога с активной жизненной позицией и предложили должность секретаря по школам в райкоме комсомола. Работая на этой должности, Наталья Алексеевна получила большой опыт организатора - работала с пионерскими и комсомольскими организациями, проводила районные слеты. Одной из ее обязанностей было принятие ребят в комсомол. Сегодняшнее поколение  даже представить себе не может, насколько почетно тогда было быть комсомольцем и как ответственно готовилась молодежь к вступлению в ряды ВЛКСМ. К Наталье Алексеевне и сейчас подходят взрослые люди и спрашивают: "Наталья Алексеевна, Вы меня помните? Вы же принимали меня в комсомол".
После замужества Наталья Алексеевна  с мужем переехали в г. Киров, но через два года вернулись на малую родину. Тогда родина, родители значили немного больше, чем сейчас. После возвращения в Башмаково два года работала в редакции корректором, затем три месяца преподавала русский язык и литературу в ПТУ-14, а потом подвернулся счастливый случай - в БСШ № 2 освободилась вакансия учителя русского языка и литературы, и Наталью Алексеевну пригласили в школу.  
С того времени много поколений ребят выпустила она в жизнь. Многие ушли одухотворенными, нравственно подкованными, с большим багажом знаний, а главное - хорошими, добрыми людьми.
Это заслуга Натальи Алексеевны в том, что ее ученики становятся победителями и призерами  олимпиад по русскому языку и литературе, участвуют, и довольно успешно, в научных конференциях, поступают в престижные ВУЗы. Три года подряд у Натальи Алексеевны одиннадцатые классы. Она готовит ребят к сдаче ЕГЭ, а это очень ответственная задача. Для нее важно, чтобы выпускники не просто могли сдать экзамен, но и набрали при этом наибольшее количество баллов, чтобы в дальнейшем поступить в престижный ВУЗ. В этом году, например, в ее классе шесть ребят набрали 80 баллов и более, двое - по 91-му баллу. Это хороший результат, считает педагог.
Учитель не только учит, но и учится сам на протяжении всей жизни. "Современный учитель должен осваивать новые знания и применять их в своей работе, идти в ногу со временем", - считает Н. А. Иванчина. Поэтому она всегда  бывает на курсах повышения квалификации, обучающих семинарах, которые помогают ей быть в курсе нововведений, происходящих в системе образования.
А еще Наталья Алексеевна любит путешествовать, ее любимые маршруты - исторические родины великих поэтов и писателей. Была на родине Есенина, Горького, Толстого… - список огромен, ведь нужно не только знать материал о великих людях из книг, но и воочию увидеть места, которые взрастили гениев. Своими впечатлениями от увиденного она делится с детьми. По возможности, старается и ребятам организовать экскурсии - были в Наровчате, Нижнем Новгороде, Волгограде, Зубрилове, Лермонтове и других местах.
Любимый писатель Натальи Алексеевны - Лев Толстой и его роман "Война и мир". Это произведение она считает шедевром классической литературы. Из современных авторов ей нравится книга П. Коэльо "Алхимик". В обеих этих книгах она находит ответы на многие вопросы - и жизненные, и философские.
В 2017 году в школе был запущен проект "Литературный театр в школе". Ставили спектакль  по роману И. Гончарова "Обыкновенная история". Спектакль, идейным вдохновителем и режиссером которого была Наталья Алексеевна, прошел с аншлагом. В этом году, возможно, они будут ставить пьесу  А. Чехова или А. Островского, пока точно не определились. Детям этот проект пришелся по душе,  они уже в предвкушении новой постановки.
- Наталья Алексеевна, а чтобы Вы пожелали своим коллегам в День учителя?
- Учеников думающих, творческих, ответственных, потому что если не будет отдачи, то работа учителя сводится к нулю.  Ну, и чтобы труд учителя оценивался по достоинству.

Людмила  ЦВЕТКОВА