17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Образование

21.11.2011

СУДЬБЕ ГОВОРИМ "СПАСИБО"

На одной из шереметьевских улиц я обратила внимание на красивый дом - весь он, снизу до верху, украшен резным деревянным кружевом. В прошлый раз, в начале октября, я не смогла познакомиться с хозяевами, но все-таки узнала, «кто в теремочке живет». Услышав фамилию Полосатовых, решила, что у меня есть двойной интерес приехать к Галине Михайловне и Степану Алексеевичу в гости: семья Полосатовых - это еще и несколько поколений учителей. Династия. 

Галину Михайловну мы застали буквально возле калитки - собиралась на репетицию хора в Дом культуры. Но, как оказалось, в этом доме даже непрошеным гостям рады. И вот мы сидим в необычной гостиной - весь интерьер и мебель - дело рук Степана Алексеевича, и вместе путешествуем во времени.
После окончания Пензенского пединститута, в 1968 году, Галина Михайловна приехала работать по распределению учителем русского языка и литературы в соседнее Митрофаново. Здесь она и познакомилась с будущим мужем. Парень был не местный, из Корсаевки. Степан заметно отличался от других деревенских парней. "С ним было о чем поговорить - очно-заочно закончил Народный университет искусств. Его речь, манера общения, даже ухаживания выделяли его из прочих поклонников". Он помог Галине Михайловне оформить класс к новому учебному году. Она чувствовала его поддержку и понимание. Через полгода они поженились и переехали на родину супруги, в Шереметьево.
На тот момент в Шереметьевской школе обучалось около 200 учеников, 30 учеников в классе было нормой, по два класса-комплекта. Учились в две смены.
Эта школа была во всех отношениях родной для Галины Михайловны: сама училась в этой школе, здесь работал учителем ее папа, Михаил Иванович Митин. Учителем рисования, черчения и труда в эту же школу пришел работать и муж Галины Михайловны, Степан Алексеевич. Он учил школьников столярному делу, выпиливать лобзиком, выжигать, вязать, делать всевозможные панно и поделки. В праздник ребятишки гордо вручали родителям подарки, сделанные своими руками.
Степан Алексеевич новой родне пришелся ко двору: семья у Галины Михайловны певучая, музыкальная, а Степан Алексеевич неплохо играл на гармони. Одна из его учениц, Лидия Корчажникова, научилась игре на гармошке у своего учителя. После школы окончила музыкальное училище. Живет она в Муроме, руководит фольклорным ансамблем. Она не забыла о своих учителях и, недавно побывав на малой родине, подарила им на память диск со своими записями.
В семье Митиных-Полосатовых счастливо переплелись музыкальные, художественные и поэтические таланты. У Михаила Ивановича Митина был прекрасный голос, его даже приглашали в профессиональный коллектив - Ленинградский ансамбль песни и пляски. Галина Михайловна, учась в пединституте, пела в хоре им. Октября Гришина. Дети Галины Михайловны, Михаил и Татьяна, хорошо поют, рисуют. Татьяна, как и сестра Галины Михайловны, Нина, пишет стихи. Михаила Степановича Полосатова многие в районе знают не только как учителя истории Шереметьевской школы, но и как прекрасного музыканта-исполнителя, его часто приглашают на различные торжественные мероприятия. Михаил владеет несколькими музыкальными инструментами, в том числе и современными.
Как я уже говорила, учительству посвятили себя многие родственники супругов Полосатовых: отец, сестра, дядя, племянники Галины Михайловны, сами супруги, их дети, Татьяна и Михаил, жена Михаила Светлана. Если подсчитать общий педагогический стаж этой семьи, получится более 250 лет.
Что такое два учителя в семье, знают только дети учителей. "Мы работали, с утра до вечера пропадали в школе. Наших детей воспитывал и развивал мой папа, - делится воспоминаниями Галина Михайловна.
-Моя соседка с удивлением спрашивала меня: "Я ложусь спать, у вас еще горит свет. Встаю, у вас уже горит свет. Когда же вы отдыхаете?". Времени, действительно, не хватало чтобы все успеть и в школе, и дома, отрывали его от сна и отдыха. Принесешь вечером сумку тетрадей, а к следующему дню их надо проверить… Мы жили своими учениками и их интересами. Если видели, что ребенок не готов к уроку, потому что не понял, обязательно оставались с ним после занятий, объясняли. Ни о каком репетиторстве за деньги и речи не могло быть. А сейчас что же получается: за зарплату ты научить не можешь, а за родительскую плату - вполне? Помню, был у меня слабый класс. Год закончился - успехи не радуют. Предложила ребятам позаниматься летом. Ходили все, как один, целый месяц. У нас тогда было огромное желание работать, каждый учитель старался, чтобы его класс стал лучшим. Я вообще считаю, что в педагогику надо идти исключительно по зову сердца.
Мы с мужем с особой благодарностью вспоминаем всех учителей, с которыми нам в разное время посчастливилось работать: супругов Ваташко, Зинаиду Васильевну и ныне покойного Михаила Терентьевича, бывших заведующих РОНО М.В.Данову, А.В.Хромойкина и многих других", - говорит Галина Михайловна.
Галина Михайловна проработала в школе 29 лет: учителем русского языка и литературы, завучем, 10 лет директором школы. После нее школу возглавил сын, Михаил Степанович. Он многое сделал для того, чтобы бывшая контора, неуютное казенное здание, превратилась в настоящую школу. Шесть лет Галина Михайловна работала главой Шереметьевской администрации: "Думала, весь мир переверну…". И вот уже девять лет занимается домом, мужем и внуками - их у супругов трое.
Конечно, я не забыла расспросить супругов о доме, который они построили своими руками. "Купили старенький домик напротив родительского и на его месте стали строиться. Зарплаты были небольшие, но зато строительные материалы относительно дешевые. Только вот достать их было трудно. Строились, конечно, не один год - с 1969 по 1973. Дети росли, а мы расширялись".
Дом стал как раз тем объектом, на котором хозяин, Степан Алексеевич, оттачивал свое мастерство. Тонкие пилочки для резьбы по дереву он мастерил из подручных средств - кос. Шкафчики, полочки, столики, диваны, да много чего еще сделано умелыми руками хозяина. "Нам не скучно. Есть чем заполнить свободное время. Судьбе нужно только сказать спасибо", - искренне признаются супруги.