17 апреля 2021, суббота
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

05.05.2017

ЭТО НАДО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ…

ЭТО НАДО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ…

5 мая в р.п. Башмаково прежнее место - на здании бывшей Башмаковской средней школы, а сегодня МФЦ - заняла обновленная памятная доска, указывающая, что в годы Великой Отечественной войны здесь  работал  эвакогоспиталь.

Напомним, что  некоторое время тому назад во время ремонта мемориальная доска была демонтирована, но не установлена, что вызвало  у населения вопросы о ее местонахождении. Глава администрации Башмаковского района А. С. Саванков заверил, что заказана новая мемориальная доска и после ремонта фасада здания она будет установлена на прежнем месте.

И вот торжественный момент наступил. При участии администрации и учеников БСШ № 1 был подготовлен сценарий, повествующий о нелегких буднях работы эвакогоспиталя в годы войны. Проникновенно звучат строки в исполнении юных школьников:

Военный госпиталь усталый,
Как много лиц запомнил ты,
И знаешь, как никто, наверно,
Ее лицо, лицо войны…

С приветственными словами и поздравлениями с Днем Победы перед собравшимися выступили военный комиссар Башмаковского и Пачелмского райнов А. А. Валыгин, заместитель главы администрации района Т. А. Павлуткина, директор БСШ № 1 А. В. Дубинкин, жители поселка В. С. Матвеев, Н. Г. Акимцева.

Присутствующие почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Право открыть мемориальную доску было предоставлено А. А. Валыгину и А. В. Дубинкину.

Мемориальная доска установлена справа от центрального входа в здание на ул. Советская, 5. Информация на ней гласит: "В этом здании в годы Великой Отечественной войны в период с 1943 по 1945 год размещался эвакогоспиталь № 2737".

Отдельное спасибо хочется сказать всем неравнодушным жителям поселка, которые обратили внимание на отсутствие памятной доски и тем самым забили тревогу, волнуясь о ее дальнейшей судьбе. Для неравнодушных людей это не просто примелькавшийся кусок гранита, это - память. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял наше право на свободную жизнь.