17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

16.05.2019

ОБ АЛИМЕНТАХ

Как взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей с родителя, не предоставляющего им содержания?

Самый быстрый способ - обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа (о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку). В этом случае заявление рассматривается судьей в 5-дневный срок без вызова сторон. Судебный приказ направляется должнику, который в течение 10 дней с момента его получения может подать возражения относительно его исполнения.
При получении таких возражений мировой судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю его право обратиться с заявленными требованиями в порядке искового производства. Если таких возражений в установленный законом срок не поступило, судебный приказ обретает силу исполнительного листа и обращается к исполнению.
Стоит отметить, что в приказном порядке взыскиваются лишь алименты в долевом отношении к заработку. Алиментные требования в твердой денежной сумме предъявляются только в исковом порядке (рассматриваются с вызовом сторон в суд). Взыскатели (истцы) по таким заявлениям (искам) освобождаются от уплаты госпошлины (п. 2 ст. 333.36 Ж РФ).
Требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут предъявляться по выбору взыскателя (истца) по месту своего жительства либо по общему правилу - по месту жительства должника (ответчика).
Рассматриваемые алиментные требования могут предъявляться к родителю как в браке, так и после его расторжения, либо заявляться одновременно с требованием о расторжении брака.
При этом юридически значимым обстоятельством при выдвижении таких требований является факт непредставления своим несовершеннолетним детям содержания.
К заявлению в суд в любом случае прикладываются: свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее факт происхождения ребенка от ответчика (должника); в случае, если отцовство устанавливалось на основании совместного заявления родителей - соответствующее свидетельство; справка администрации, подтверждающая факт совместного проживания с ребенком.
Кроме того, следует учитывать, что алименты на содержание несовершеннолетних детей могут взыскиваться одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.
Такие требования можно выдвигать в случае, если размер алиментов, взыскиваемых в долях от заработка, в денежном эквиваленте заведомо составляет менее 1/2 величины прожиточного минимума на ребенка в Пензенской области, то есть менее 4 510 руб. (прожиточный минимум на ребенка в Пензенской области в IV квартале 2018 года Постановлением Правительства Пензенской обл. от 20.02.2019 N 103-пП установлен в размере 9 020 руб.). Рассматриваются такие требования в исковом порядке.
За правовой помощью заинтересованные лица могут обращаться в ГКУ "Государственное юридическое бюро Пензенской области" по адресу: р. п. Башмаково, ул. Советская, 5.
Е. Силукова, ведущий юрисконсульт отдела бесплатной юридической помощи ГКУ «Государственное юридическое бюро Пензенской области".