17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.04.2012

22 АПРЕЛЯ ПРАЗДНУЕТСЯ КРАСНАЯ ГОРКА

Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели — Красная горка.

В ряде мест к Красной горке старались подогнать свадьбы, день этот считался счастливым для вступающих в брак.

«Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку».

Фомина неделя

Вторая неделя после Пасхи.

В понедельник или вторник на Фоминой неделе церковью установлено поминовение умерших. Служат панихиды и ходят на кладбище.

Фомин вторник

Поминовение усопших, совершаемое в Фомин понедельник или вторник, служит воспоминанием о сошествии Иисуса Христа во ад. Поминовение усопших после Пасхи совершалось и в глубокой древности. Св. Амвросий Мсдиоланский в одном из своих слов говорит: «Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со свв. мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня». Beрующие приходят на могилы своих ближних с радостною вестию о воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (Радуница).

Радуница

К этому дню относится пословица: «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле, что Радуница — это день, когда обязательно ходили на могилы (один из главных родительских дней), а к вечеру веселились.

Радуница была праздником всенародным. Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких. Женщины на могилах причитали... На могилы приносили еду и питье...

Фомино воскресенье часто называется сроком найма «казачих» - женщин, девушек для оказания всяческих услуг по дому, особенно в страдное весенне-летнее время.

В эту неделю также воспоминается явление Господа по воскресении апостолам и осязание язв Его ап. Фомою. Явление воскресшаго Господа апо­столу Фоме и десяти другим апостолам избрано по преимуществу в первый воскресный день по неделе Пасхальной, потому что обстоятельства этого явления служат непререкаемым доказательством воскресения Господа из гроба, «яко от чертога, с пречистою Его плотию». Оно уверяет не только верующих и чудящихся от радости всех последователей Господа, а и самих неверующих язычников и врагов Христа Спасителя — иудеев,- уверяет в том, что возставший силою Божества Своего из гроба, Иисус Христос, по воскресении имел не мнимую, или призрачную плоть, в форму которой облекаются иногда являющиеся нам безплотные духи или святые братия небожители, а действительную пречистую плоть, которою пригвожден был ко кресту и на которой остались от того, даже и по воскресении, язвы.

 http://www.pravoslavie74.ru/nedelja-posle-pashi.html

изображение открытки с сайта:  http://liru-pinacoteca.livejournal.com