17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

18.07.2014

ОДНА СТРАНА, ОДНА СУДЬБА

фото фото

Девяностолетний юбилей отпраздновали жительницы села Знаменское - Мария Павловна Стаканова и Антонина Ивановна Горячева. С достойным юбилеем именинниц поздравили глава администрации Р. К. Баткаев и специалист администрации Знаменского сельсовета Л. И. Блесткина.

Женщины не только родились в одно время - одна первого июля, другая - второго, у них и судьбы оказались похожими. И в том нет ничего удивительного: в истории страны, как в капле воды отражается жизнь каждого. Холодное, голодное детство, коллективизация, война, восстановление разрушенного войной хозяйства. И работа, работа, работа... С зари до зари, в колхозе, потом в совхозе с редкими проблесками отдыха. Обе рано овдовели, в одиночку поднимали детей: А. И. Горячева - двоих сыновей, а М. П. Стаканова - двух дочерей и сына. Во всем отказывали себе, появится копеечка - детям на обновку, лучший кусок - тоже им. Сыновья у Антонины Ивановны выросли хорошие, между собой были дружными. Поженились и стали одной дружной семьей, снохи - как сестры друг другу. Не прерывается родственная связь несмотря на жизненные обстоятельства. Мама живет у старшего сына Валентина Ивановича, а заботятся о ней все.

У А. И. Горячевой три внучки и четыре правнука. Все собрались в День села и чествовали свою любимую юбиляршу.

М. П. Стаканова родом из Малой Ушинки. Когда село стало распадаться, Мария Павловна, как и многие ее односельчане, переехала в Знаменское. Жила в своем домике одна. Но когда зимой стало подводить здоровье, маму к себе забрала дочка Тамара.

Обеих стареньких мам дети не бросили, и в этом их судьбы тоже похожи. Пожелаем им доброго здоровья!

Людмила Юрьева