07 марта 2021,
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

27.10.2015

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ГЛЕБОВСКИХ ПОМЕЩИКОВ ЭСПЕХО

Продолжение. Начало 1.09., 15.09., 22.09., 13.10.2015

В мае 1869 года чрезвычайные семейные обстоятельства потребовали от Михаила личного присутствия в имении - Анастасия Петровна заболела потерей рассудка. Корнет Эспехо срочно получил разрешение начальства и ушел в отпуск из полка на 10 месяцев. Он приехал в Глебовку, где со своей сестрой Марией и родной сестрой матери - Марфой Петровной Бреверн, ухаживал за больной и взял на себя все хозяйственные заботы. Интересно то, что Марфа Петровна была вдовой того самого генерала Бреверна, который возглавлял суд над поручиком гвардии Г. К. Геккерном (Дантесом) за убийство на дуэли А. С. Пушкина. Первое время болезнь отступила, после приезда сына Анастасия Петровна успокоилась, раздражение и страхи прошли, она стала здраво рассуждать о делах. Михаил Михайлович уговорил уездное и губернское начальство не предпринимать каких-либо официальных действий до осени этого года, надеясь на скорое выздоровление матери. Однако облегчение было временным. В ноябре 1869 года специальная комиссия, состоящая из врачей, чинов полиции  и представителей дворянства под председательством Пензенского губернского предводителя дворянства генерал-лейтенанта А. Н. Арапова окончательно признала Анастасию Петровну душевно больной. Все необходимые документы были направлены в Правительствующий Сенат, который своим указом признал решение комиссии правильным. Над глебовским имением была установлена дворянская опека до передачи его законным наследникам. В случае надлежащего надзора за больной со стороны родных, ей было разрешено проживать в имении. Поэтому Михаил Михайлович вынужден был уйти с военной службы, поселиться в имении, заняться хозяйством и заботами о матери. 12 мая 1871 года он через Московское комендантское управление подал по команде прошение на имя императора Александра III с просьбой об отставке от службы по домашним обстоятельствам и награждении чином поручика. К прошению им было добавлено обязательство с отказом от казенного содержания после увольнения. За прошение корнета Эспехо ходатайствовали: командир Кавалергардского полка Свиты Его Величества генерал-майор граф Александр Иванович Мусин-Пушкин и начальник первой гвардейской кавалерийской дивизии генерал-адъютант князь Владимир Дмитриевич Голицын. С разрешения начальства М. М. Эспехо не возвращался из отпуска в полк до получения указа императора об отставке. 10 июня 1871 года император наградил корнета М. М. Эспехо чином поручика гвардии и принял его отставку с военной службы.
Михаил Михайлович стал хозяином имения и поселился в Глебовке. Управлять таким большим и сложным хозяйством он намеревался сам, но его интересовали не только вопросы домашнего хозяйства. М. М. Эспехо принял решение поступить на государственную гражданскую службу в Чембарском уезде по линии министерства юстиции. 31 декабря 1871 года Эспехо утвердили в должности мирового посредника 1-го участка Чембарского уезда. Прошло 1,5 года и  уездное Земское собрание избрало его Почетным мировым судьей Чембарского округа. В свою очередь дворянство Чембарского уезда также оказало М. М. Эспехо доверие, и в декабре 1875 года он стал депутатом Пензенского Дворянского депутатского собрания. Всего в период с 1873 по 1888 годы он пять раз подряд избирался на 3-летние сроки в Чембарском уезде в качестве Почетного мирового судьи округа,  4 раза - депутатом дворянства уезда, 3 раза - гласным Чембарского уездного Земского собрания. Неоднократно направлялся он и в качестве члена отделения Пензенского окружного суда в Чембар. Необходимо отметить, что при исполнении всех должностей М. М. Эспехо отказывался от получения казенного жалования в пользу более нуждающихся чиновников.
В 1880 году, в возрасте 33 лет,  Михаил Михайлович венчался с Надеждой Николаевной Дубенской, дочерью действительного статского советника Николая Николаевича Дубенского. Дубенские были богатыми пензенскими помещиками и жили в имении Загоскино. Знаком с Дубенскими он был и в период своей службы в столице, многие из них служили в гвардии, в том числе в кавалергардах. Следует отметить, что Надежда Николаевна была в дальнем родстве с родом Лермонтовых. Через 4 года, 11 марта 1884 года, в Санкт-Петербурге в семье Эспехо родился сын, которого назвали Александром. Обряд крещения был совершен 7 апреля 1884 года в церкви во имя святых Захария и Елизаветы в Кавалергардском полку. При крещении присутствовали родители и представители рода Дубенских: дяди - Николай Николаевич и Александр Николаевич, полковники-кавалергарды, бабушка - Елизавета Александровна, вдова действительного статского советника, и тетушка - Параскева Николаевна, дочь тайного советника. Подробнее о судьбе Александра рассказано далее.
За выслугу установленных сроков по дворянским выборам 22 сентября 1885 года М. М. Эспехо императором был "…Всемилостивейше пожалован…" орденом Святого равноапостольного Князя Владимира 4-ой степени. К весне 1888 года тихо скончалась Анастасия Петровна, дела в имении шли хорошо, и Михаил Михайлович принял решение о возвращении в столицу для продолжения службы. С этой целью он подал прошение в Сенат об увольнении со всех уездных должностей, и 16 марта 1888 года указом Правительствующего Сената ему был присвоен чин губернского секретаря, соответственно чину корнета гвардии, а 21 сентября 1888 года за многолетнюю беспорочную службу по министерству юстиции - надворного советника со старшинством.  В мае 1891 года он обратился к министру внутренних дел Ивану Николаевичу Дурнову с прошением о принятии его на службу. Министр рассмотрел прошение в самые короткие сроки и дал распоряжение об оформлении необходимых со стороны министерства внутренних дел (МВД) документов. Поэтому 9 декабря 1891 года Михаил Михайлович был причислен к министерству и стал выполнять обязанности чиновника особых поручений VI класса при министре внутренних дел. Семья Эспехо переезжает из имения в Санкт-Петербург, где поселяется на престижной Троицкой улице в доме № 3. Пройдёт чуть меньше года и  Указом Правительствующего Сената от 15 октября 1892 года М. М. Эспехо за выслугу лет удостоится чина коллежского советника со старшинством.
Продолжение следует.