07 марта 2021,
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

08.12.2015

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ГЛЕБОВСКИХ ПОМЕЩИКОВ ЭСПЕХО

Продолжение. Начало 1.09., 15.09., 22.09., 13.10., 27.10., 1.11., 10.11.2015

Первый год службы был для Александра Эспехо непростым. Служба в Земском отделе вряд ли была интересна для молодого человека, обладавшего стремлениями проявить свои способности и добиться отличий по службе. Он часто пропускал служебные занятия в отделе, а в сентябре 1907 года подал прошение управляющему отделом с просьбой разрешить ему стать действительным слушателем Санкт-Петербургского Императорского Археологического института. Подобные действия со стороны молодого чиновника вызывали недовольство у непосредственного начальства. Возможно, что у кого-нибудь иного служба на этом бы и завершилась. Кроме того, в 1907 году уволился со службы в чине тайного советника его отец, и родители уехали жить в Глебовку. Однако период становления прошёл благополучно, и Александр Эспехо остался на службе.
Незадолго до этого в Санкт-Петербург в гости к семье Эспехо часто наведывалась из своего пензенского имения их знакомая - вдова Предводителя дворянства Керенского уезда Пензенской губернии баронесса Екатерина Алексеевна Штейнгель, урождённая Дуракова. Она на 11 лет старше Александра Эспехо, и у нее взрослый сын от первого брака - Гавриил, однако это не явилось препятствием к возникновению взаимных нежных чувств, и 25 ноября 1908 года Александр Михайлович венчался с Екатериной Алексеевной Штейнгель. По воспоминаниям современников, Екатерина Алексеевна обладала удивительной красотой и обаянием. Венчание состоялось в Санкт-Петербурге, рядом с Императорским Александровским лицеем - в церкви Воскресения Христова при Институте принцессы Терезии Ольденбургской на Каменноостровском проспекте. Примечателен состав поручителей с обеих сторон. Со стороны жениха - поручик Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка князь Давид Александрович Накашидзе и коллежский асессор Леонид Адамович Юшкевич. Первый из них - это троюродный брат Александра Михайловича, второй - однокурсник по Лицею. Сторону невесты представляли Георгий Александрович Гельцер и титулярный советник Фердинанд фон-Мореншильдт. Таинство венчания совершил священник Александр Ильинский.  
 Состояние и связи родителей и жены, а также род служебных занятий позволили Александру Эспехо найти путь продвижения по службе в активном сотрудничестве с различными общественными, православными и благотворительными организациями. В декабре 1908 года за сделанные пожертвования он был награждён серебряным нагрудным знаком для деятелей и жертвователей Императорского Человеколюбивого общества, а 30 января 1909 года "…за живое сочувствие и содействие целям Холмского православного Свято-Богородицкого Братства…" удостоен нагрудного знака 3-й степени этого Братства.
В 1909 году истек установленный 3-летний срок выслуги для назначения его на штатную должность и получения следующего чина. 25 июня 1909 года на испытании комиссии, состоящей из чинов Земского отдела, Александр Эспехо показал хорошие успехи. Поэтому 13 октября 1909 года он назначается младшим помощником делопроизводителя (IX класс по чинопроизводству), а 14 ноября 1909 года за выслугу лет произведен в коллежские секретари со старшинством. Ему назначается годовое содержание в 1200 рублей.
  В марте 1911 года по настоянию отца Александр Михайлович подал прошение в Департамент герольдии Правительствующего Сената о регистрации фамильного герба российских дворян Эспехо. К прошению он приложил рисунки и описание старинного испанского герба рода Эспехо, сделанные ещё его дедушкой. Прошение было принято благосклонно, но Александр Эспехо решил найти подлинное изображение родового герба с документальным подтверждением его описания. С этой целью в 1913 году он отправился в Испанию, в Гранаду - на родину предков. Там он обратился к главе рода Эспехо - кавалеру Мануэлю де Эспехо Вальверде, который оказался к тому же вице-консулом Аргентинской республики в Гранаде, и получил нотариально заверенные изображение и описание герба, "...который употреблялся семьёй Эспехо с незапамятных времён". Заверил этот важный документ лично доктор прав и нотариус высокой коллегии округа и города Гранады - дон Антонио Пушол Камаччо. Интересно, что его дядя в период гражданской войны в Испании станет одним из руководителей фаланги в Гранаде, но идейно не примкнёт к фашистам, а будет бороться против республиканцев лишь за сохранение в частной собственности имущества и земли. Семья нотариуса, заверившего герб Эспехо, также окажется в вихре событий тех лет. Его сыновья, будучи в рядах фалангистов, примут участие в охране арестованного поэта Гарсии Лорки, а вот женщины этой семьи, наоборот, попытаются его спасти и уговорить своих мужей сделать ему побег, но не успеют осуществить свои замыслы. После возвращения в Россию в 1914 году Александр Михайлович представил полученные документы в Департамент герольдии, и в 1915 году герб был утверждён. Он внесён в 20 Часть "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи".
Продолжение следует.