07 марта 2021,
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

19.01.2016

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ГЛЕБОВСКИХ ПОМЕЩИКОВ ЭСПЕХО

Продолжение. Начало 1.09., 15.09., 22.09., 13.10., 27.10., 1.11., 10.11., 08.12.2015г., 08.01.2016г.

7 марта 1935 г. А. М. Эспехо был арестован, а 9 марта решением Особого Совещания НКВД "…в числе других социально-опасных элементов…" осужден к 5 годам ссылки в г. Астрахань вместе с женой и дочерью. Эспехо поселились в Астрахани на ул. Чехова, 5. Александр Михайлович стал работать инструктором шахматной игры в астраханском Доме инженеров и техников. 23 апреля 1938 г. его арестовали вторично "…за участие в контрреволюционной повстанческой организации, подготовку вооруженного восстания в контрреволюционных целях и ведение контрреволюционной пропаганды и агитации…". 16 октября 1938 г. постановлением Особого Совещания НКВД СССР Эспехо А.М. "…приговорен как социально-опасный элемент к заключению в исправительный трудовой лагерь сроком на 5 лет...". 13 ноября 1938 г. Александр Михайлович был этапирован в места лишения свободы Архангельской области. 4 февраля 1939 г. его доставили в Онежский лагерь НКВД СССР для отбытия наказания. Последним местом его заключения стал п. Плесецк Архангельской области, где 22 ноября 1939 г. он умер от остановки сердца из-за туберкулеза легких. Собирая по крупицам сведения об Александре Михайловиче, я очень хотел найти его фотографию того периода, взглянуть в лицо человека, прошедшего такой тернистый путь, но ни в архиве УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ни в архивном деле УФСИН по Архангельской области его фотографии не оказалось. 31 августа 1989 года Александр Михайлович Эспехо полностью реабилитирован.
Что же стало с семьёй Александра Михайловича в ссылке? Его жена Надежда Прокофьевна благополучно дожила в Астрахани до окончания срока ссылки и 9 марта 1940 года была освобождена. Каких-либо сведений о её дальнейшей судьбе найти не удалось. А вот с Елизаветой Александровной Эспехо произошла совершенно невероятная по тем временам история. Видимо, по совету отца, желавшему спасти дочь, она 15 апреля 1936 г. написала заявление на имя заместителя прокурора СССР Г. М. Леплевского с просьбой о том, чтобы с неё сняли "... позорное звание социально-опасного элемента..." отменили высылку и дали возможность завершить образование в Ленинграде. Её просьба была рассмотрена и удовлетворена. Уже 26 апреля она была освобождена и выехала из Астрахани в Ленинград. Это было просто фантастично. Но никаких сведений о её дальнейшей судьбе в архивах Санкт-Петербурга пока найти не удалось.  Куда молоденькая испуганная девушка одна, без родителей, без средств к существованию могла поехать? Скорее всего, у неё и Александра Михайловича был какой-то план спасения, поэтому нужно искать. В 2011 году я обратился за помощью к астраханскому журналисту А. Куцаеву, который занимается поиском людей, прислал ему сведения о семье Эспехо и адрес в Астрахани, где они жили. Он несколько раз делал объявления по астраханскому радио, но никто не откликнулся.
По-разному сложились судьбы людей, сопровождавших последних представителей семьи Эспехо на жизненном пути. Так, дедушка и бабушка Александра Михайловича - Николай Николаевич и Елизавета Александровна Дубенские, а также его тетушка - Параскева Николаевна Дубенская покоятся на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Священник А.М. Ильинский, совершивший обряд венчания Александра Михайловича с Екатериной Алексеевной, стал епископом Лужским и викарием Петроградской епархии. В январе 1937 г. он был возведен в сан архиепископа, а в апреле этого же года  арестован и 30 августа расстрелян. Гавриил Штейнгель - приемный сын А.М. Эспехо, в 1916 г. в Москве женился на представительнице старинного, но обедневшего рода пензенских дворян - Н. А. Новохацкой, с которой он был знаком еще с детских лет, проведенных в Пензенской губернии. С детства он был другом Романа Борисовича Гуля, ставшего известным писателем в Белой эмиграции. Они были даже женаты на родных сёстрах. В кровавые годы Гражданской войны Гавриил с женой перебрались в Таганрог. Туда же к сыну приехала и Екатерина Алексеевна Эспехо, первая жена А.М. Эспехо. В 1922 г. Гавриил и Наталья погибли, оставив на руках у бабушки новорожденного сына, названного Сергеем. Екатерина Алексеевна, видимо опасаясь за его судьбу, дала ему свою фамилию - Эспехо. До своего ареста Александр Михайлович помогал им, как мог, отправляя из своего скудного заработка по 10-15 руб. в месяц. В 1936 г. они жили в Таганроге, Сергей окончил фабрично-заводское училище. Дальнейшая их судьба не известна. Князь Давид Александрович Накашидзе, бывший поручителем со стороны жениха на свадьбе А.М. Эспехо, из Гвардии перешел в армию, в 3-й драгунский Новороссийский полк. Перед Первой мировой войной в чине ротмистра он был направлен исполнять должность военного агента в Бельгии и Голландии, то есть заниматься там вопросами военной разведки. Незадолго до начала войны он направил в Генеральный штаб очередную секретную докладную записку, в которой обосновывал возможность наступления германской армии через территорию Бельгии в обход французских укреплений. После чего его фамилия как-то незаметно исчезла из официальных источников и появилась лишь в 1926 г. на страницах парижской газеты в связи со смертью его матери княгини Марии Накашидзе. В Гражданской войне он не участвовал, но дослужился до чина полковника. К 1939 г. он оказался в эмиграции в Бельгии, а после Второй мировой войны - в Голландии. На кладбище в Брюсселе, где похоронена Мария Накашидзе (Эспехо), есть русский православный приход, у которого есть архив русской эмиграции. К сожалению, моя попытка связаться с настоятелем этого прихода не увенчалась успехом.
Последним я хотел бы упомянуть Григория Моисеевича Леплевского, члена Коллегии НКВД и заместителя прокурора СССР, подписавшего помилование Елизавете Александровне Эспехо. Спустя чуть более 2-х лет, 26 июля 1938 г., его арестовали и через 3 дня расстреляли.
На этом, уважаемые читатели, я хочу завершить свой рассказ о жизни глебовских помещиков Эспехо. Завершить не потому, что мне больше ничего не известно об их жизни, а потому, что надеюсь на продолжение нашего разговора на страницах вашей районной газеты. Пройдя вместе со мной по страницам жизни представителей этой семьи, словно прожив жизнь вместе с ними, вы увидели - сколько загадок в судьбах людей осталось неразгаданными, сколько интересных открытий предстоит сделать. Когда я начинал своё исследование об Эспехо в конце 2010 г., все известные мне сведения о них умещались в 4 предложениях. Возможно, мой рассказ натолкнет кого-нибудь из вас на воспоминания о жизни своих родных и близких, которыми вы захотите поделиться. Тогда маленькие ручейки историй о судьбах отдельных людей соединятся и станут рекой истории вашего родного края.