17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

07.06.2019

ВСЯ ЖИЗНЬ - В ТРУДЕ

фото

25 мая исполнилось 90 лет жительнице р. п. Башмаково  Татьяне Львовне Рыжаковой.

В этот день с такой знаменательной датой от имени поселковой администрации ее  поздравил заместитель  главы  р. п. Башмаково И. М. Бирюков
В торжественной обстановке Илья Михайлович вручил имениннице  поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, благодарственное письмо главы администрации Башмаковского района, преподнес юбилярше цветы. Поздравляя Татьяну Львовну, он выразил ей признание и уважение за многолетний добросовестный труд. Искренне пожелал крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, долголетия.
Жизнь этой женщины неразрывно связана с жизнью страны: годы коллективизации, Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы,  работа в колхозе - ей  есть что вспомнить и что рассказать  своим потомкам.
Родилась Татьяна Львовна в с. Уранка Городищенского района в простой крестьянской семье. Ее родители - Лев Михайлович и Екатерина Ивановна - были настоящими  сельскими тружениками. Как и большинство крестьянских семей они жили заботой о хлебе насущном и детях. На подворье держали большое хозяйство. А пятеро их детей были на догляде бездетной тетки, которая проживала вместе с ними.
В 1933-ем году им  припомнили все - и наемный труд одинокой родственницы и коровку-кормилицу. За несколько дней  дом и амбары были опустошены, вынесена вся нехитрая утварь и одежда. Подводы, на которых их должны были отправить в Сибирь, уже ждали  своих несчастных  путников.  Но случилось так, что  за три дня сгорел  от тифа хозяин семейства. Жену с детьми пожалели, если можно так сказать, и оставили в холодной, пустой избе. Живите… Но череда несчастных событий преследует семью и дальше: вскоре, вслед за отцом, умирает младший сын, которому не было и года. Оставшись одна, Екатерина Ивановна все делает для того, чтобы  спасти оставшихся детей от голода. Днем работала в колхозе, а вечерами мяла коноплю, пряла, ткала из нее пологи, а затем сдавала их в колхоз, за что получала небольшие деньги. В годы войны и послевоенное время женщина работала санитаркой. Замуж больше не выходила, поднимала детей.
"Украденное детство", - так Татьяна Львовна отзывается о том времени. В тринадцать лет, чтобы хоть как-то помочь своей маме, пошла работать на Осеевскую суконную фабрику ткачихой, приписав себе лишний год (туда принимали только с 14 лет).  И проработала там до 1949 года. Вышла замуж.  Потом многие годы работала дояркой в родном селе. Муж Борис работал на ферме скотником,  затем осеменатором. В 1961 году у  них родилась единственная дочь Галина. Когда в 1995 году мужа не стало, дочь перевезла маму в Башмаково. Купила для нее добротный дом с большим земельным участком, как и хотела мама. Дело в том, что Татьяна Львовна по натуре - трудоголик, и жизнь свою не мыслит без работы. Такая вот уж она!
В день, когда мы приехали поздравить юбиляршу,  за небольшим столом уже  собрались ее родные и близкие люди,   подруги, чтобы еще раз почествовать именинницу. Почему еще раз, спросите вы? Потому что свой день рождения Татьяна Львовна празднует дважды в году: 25 января, в Татьянин день, в который она родилась, и 25 мая - когда ее зарегистрировали в совете. Большое торжество семья  уже справила в январе, а сейчас отмечают чисто символически.
Татьяна Львовна считает себя счастливым человеком, у нее есть дочь, двое внуков и четверо правнуков, в которых она души не чает. О ней заботятся, ее любят. А что может быть дороже этого в жизни?

Людмила ЦВЕТКОВА