24 февраля 2020, понедельник
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

06.01.2020

СЕМЬЯ - ЭТО "МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ"

Татьяна и ее дети

Впервые я увидела эту молодую красивую женщину год назад в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Меня поразили тогда ее голубые, настежь распахнутые глаза, устремленные на лики святых. Всю службу она, как магнит, притягивала к себе мой взгляд. Позже я узнала, что зовут эту женщину Татьяна, что она многодетная мама и со своей семьей переехала в Башмаково совсем недавно.

Накануне Рождества мне посчастливилось встретиться с Татьяной и побеседовать.

- Рождество - особый праздник. И даже люди, ни разу не перешагнувшие порога церкви, с особым волнением готовятся к его празднованию. А для истинных христиан - это один из самых значимых церковных праздников. Татьяна, а как Вы встречаете Рождество?

- Тихо, по-домашнему. Накрываем стол, дарим детям подарки. Не всегда мне удается выдержать рождественский пост, я не беру высокую планку, главное для меня - пост духовный. Накануне Рождества, в Сочельник, готовлю постное блюдо из риса и меда - кутью, которой положено угощать крестного с крестной, бабушку с дедушкой. Так мы раньше и делали. Но сейчас они далеко от нас, поэтому угощаем всех зашедших к нам в дом гостей. А в ночь под Рождество хожу одна или вместе с детьми в храм на праздничное богослужение, чтобы помолиться за своих близких.

- В праздник Рождества люди загадывают самые заветные желания. А какие желания загадываете Вы?

- Прошу Бога о семейном благополучии и благодарю его за дарованные нам покой и счастье. Недавно поймала себя на мысли, что мы с мужем самые счастливые люди. У нас трое детей, живы наши родители, а что еще нужно для счастья?

- А Новый год празднуется в Вашей семье?

- Новый год - тоже семейный праздник, дети всегда его ждут. И несмотря на то что сейчас пост, мы не отказываем им в этом желании. Подарки, праздничный стол, просмотр любимых фильмов - все как и у всех. Я не хочу обидеть своих родных, одергивая их - это нельзя и то нельзя. Бог есть любовь, прежде всего, любовь к ближнему. И для меня важно, чтобы всем домочадцам было хорошо дома.

ИЗ ДАЛЕКОЙ КЕГУЛЬТЫ

Татьяна и Николай родом из Калмыкии, из небольшого села Кегульта. Они знали друг друга еще со школы, но интереса не проявляли, так как разница в возрасте была ощутимая - 5 лет. Один вечер - это были проводы в армию их общего друга - все изменил в их судьбе. Они по иному посмотрели друг на друга, их глаза встретились и молниеносно вспыхнули чувства. Через несколько месяцев, в августе 1995 года, сыграли свадьбу. Родилась дочь Светлана. Первые пять лет супруги жили у родителей Николая, потом обзавелись собственным домом. Однако прожили в родной Кегульте недолго - это были трудные 90-е годы, нет работы в селе, месяцами не выплачивалась зарплата. В поисках работы судьба их забросила сначала в Астраханскую область, а потом в Подмосковье.

июль 1996

 МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

В Подмосковье супруги устроились в животноводческое хозяйство. Николай - водителем на К-700, Татьяна - телятницей. Молодой семье выделили комнату в общежитии, пообещали, что с дальнейшей перспективой на свою жилплощадь. Как потом оказалось, это были только обещания. А вот труд там был действительно тяжелым. Вставала Татьяна в три часа утра, бежала на ферму, и весь день ее проходил на работе. А на свою семью времени уже не оставалось. Когда родился в семье второй ребенок - сын Алексей, супруги решились на переезд в Москву. Татьяна нашла работу в мебельном магазине, в котором потом проработала более 10 лет продавцом-консультантом, супруг - в торговом центре в службе безопасности. За эти годы в столице они сменили не одну съемную квартиру. Последние годы жили в Домодедово. Когда в 2013 году в семье родилась дочь Вероника, Лагошины всерьез задумались о переезде в сельскую местность, надоело им чужие углы ухетовать, хотелось иметь свой дом, с садом и огородом. Ипотечное кредитование для себя никогда не рассматривали - жизнь бывает непредсказуемой, не дай Бог, заболеть или потерять работу - можно легко оказаться в долговой яме. И тогда они сделали ход конем.

новый 2018 год

СЧАСТЬЕ НА БАШМАКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

В 2016 году Николай работал в крупной компании водителем. За разговором однажды, как бы между прочим, попросил коллег-водителей привезти ему из своих регионов местную газету. Среди тех водителей, как вы уже догадались, был и наш земляк из Башмаково. Из всех районных газет им по душе пришлась наша районка. Прочитав местные новости и, таким образом, получив небольшое представление о Башмаковском районе, они стали внимательно просматривать объявления о продаже жилья. И одно из них привлекло их внимание - продается дом, с большим земельным участком, недалеко детский сад, школа, храм - все как они мечтали, и цена приемлемая. Откладывать в долгий ящик не стали, созвонились с хозяином, договорились о встрече. В Башмаково впервые приехали в ноябре. И первое впечатление от нового места было такое, будто они попали в сказку. Снега по колено, кругом все белым-бело, деревья стоят в инее - такая красота, что дух захватывает! После серой, слякотной Москвы эта картина была ни в какое сравнение. Понравилось все - и дом, и участок, и сама местность. Решение принято - они едут сюда на постоянное жительство. В следующий раз Лагошины приехали в Башмаково уже по весне, в мае, когда все было в цвету. И опять были в полном восторге от увиденного. "Это сейчас, с годами (они живут здесь уже три года), перестаешь замечать всю эту красоту, а тогда первые впечатления были очень сильными", - говорит Татьяна. Окончательно семья переехала на новое жительство в июне, на День всех Святых. Они стали учиться жить заново в новых для них условиях.

Впервые за пятнадцать лет у них свое жилье. Татьяна долго не могла осознать своего счастья. Первое время хотелось уединения. Занималась домом, благоустройством приусадебного участка, детьми. Николай и после переезда продолжал ездить на заработки в Москву - дети старшие учились, а еще нужны были деньги, чтобы оплачивать ссуду, которую они взяли на покупку дома. Татьяна работала почтальоном, через полгода, правда, ушла из-за возникших проблем со здоровьем. Пока она временно домохозяйка. Николай этим летом устроился водителем в компанию "Юваг". "Жить нужно вместе, - считает Татьяна, - неприятно, когда начинают возникать денежные отношения в семье, так быть не должно, а ведь с годами так оно и происходит: супруги отвыкают друг от друга и их связывают только деньги".

дети

- Многие боятся становиться домохозяйками, считают, что быт «засасывает». Что Вы думаете на этот счет?

- Когда мы уезжали из Москвы, наши знакомые были в полном недоумении: «Куда вы едете? Все в столицу, а вы из нее». Подруги мне и сейчас пишут: «Татьяна, тебе надо развиваться!» А разве я не развиваюсь? Замужняя женщина осваивает 15 профессий - она и повар, и портниха, и экономист, и парикмахер и т. д. Ко всему вышесказанному хочу добавить, что прожив здесь три года, мы ни разу не пожалели о переезде. Наша семья ни в чем не нуждается, мы едим только натуральные продукты, которые собираем со своего участка или покупаем у местных фермеров, дышим чистым воздухом.

 ДОРОГА К ХРАМУ

Татьяна - третий ребенок в семье, мама родила ее поздно, в сорок лет. Помнит, что когда ей было три года, мама показала нательный крестик, который дан был при ее крещении. Перед православными праздниками - Пасхой, Рождеством Христовым, Крещением - детям запрещалось участвовать в увеселительных мероприятиях. Когда у юной Тани возникали проблемы в школе и она приходила в слезах к матери, та ей тихо говорила: "А ты выйди на восток, поклонись и попроси у Бога, что тебе нужно". Мама никогда не ругала, а всегда ненавязчиво объясняла детям многие вещи в жизни: "Ты сделала так, и вот какой итог в результате. Бог так не велит поступать". Был у Тани и подростковый период, когда она отвергала все и вся, но по молитвам ее матери Господь вошел в ее сердце. Татьяна вспоминает:

- Когда мне было 15 лет, жители нашего села на месте бывшего магазина решили своими силами воздвигнуть храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Место для храма выбрали хорошее, на возвышенности. Приезжал Владыка, освятил место, дал свое благословение. Строительство шло на пожертвование прихожан. Со временем еще в недостроенном храме стали совершаться праздничные богослужения. В это время наблюдается духовный подъем у местных жителей. Скорби - идут к Богу, проблемы - опять к Богу. Только Господь ведет по жизни, и часто его помощь идет через людей, которые встречаются нам в жизни.

К сожалению, возвести тот храм жителям села не удалось. Местный предприниматель, которому благоволила местная администрация, отобрал у прихожан недостроенный храм и на этом месте оборудовал пекарню. В один из дней налетел такой силы ураганный ветер, что от пекарни ничего не осталось. Все, что было вложено, пошло прахом. Это было знамение свыше. А храм все же построили в селе, правда, на другом месте и не такой большой, но все же духовная святыня теперь есть.

Татьяна давно уже стала взрослая, обзавелась своей семьей, но в памяти бережно хранит как самую дорогую семейную реликвию все сказанные мамой слова, напутствия, советы. С высоты прожитых лет она научилась больше не просить, а благодарить Бога. Скорбь пришла - слава тебе, Боже, радость - тоже благодарит Бога.

В Башмакове Татьяна стала прихожанкой храма Покрова Пресвятой Богородицы. Два года назад батюшка благословил ее петь на клиросе. Она бывает не на каждой службе, потому что есть еще дом, в котором тоже должен быть порядок. У семьи не должно возникнуть неприязни к храму. Семья - это бесценный дар, но это и великий труд, где все учатся терпению, смирению, любви друг к другу. Не зря же говорят, что семья - это «малая церковь».

Людмила ЦВЕТКОВА