02 декабря 2021, четверг
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

27.08.2021

СМЕШАННАЯ КРОВЬ - ЭТО ВСЕГДА КРАСИВО

Среди переселенцев, проживающих в с. Марат, Гулнора Лукашова заметно выделяется. Она яркая внешне, инициативная, коммуникабельная, уверенная в себе, умеет отстаивать свою позицию, чем и вызвала интерес к себе со стороны сотрудников редакции газеты.  
В наш очередной визит в село мы встретились с этой женщиной, которая оказалась приятной собеседницей. 

фото

Среди переселенцев, проживающих в с. Марат, Гулнора Лукашова заметно выделяется. Она яркая внешне, инициативная, коммуникабельная, уверенная в себе, умеет отстаивать свою позицию, чем и вызвала интерес к себе со стороны сотрудников редакции газеты.  

В наш очередной визит в село мы встретились с этой женщиной, которая оказалась приятной собеседницей. 

Гулнора Зохировна Лукашова родилась в Узбекистане.  Ее детские и юношеские годы прошли в городе с богатой историей и массой достопримечательностей - Самарканде. Там Гуля окончила школу, поступила в медицинский колледж. А через три года получила диплом и поехала работать в Москву, где познакомилась со своим будущим супругом. Дмитрий приехал в столицу из Казахстана, куда его родители поехали поднимать целину. В Москве он учился в медицинском вузе на стоматолога. 

В 2015 году Гулнора и Дмитрий поженились, через некоторое время обзавелись первенцем, которого назвали Данилой.

В сентябре 2017 года молодая семья приехала в село Марат Башмаковского района по программе добровольного переселения соотечественников в Россию из бывших союзных республик. Гулнора рассказала, как они определились с местом для переселения: "Поехать в никуда было страшновато, поэтому выбрали Пензенскую область, где живет очень хороший друг отца. Родом он из с. Богданиха Башмаковского района, 20 лет прожил в Самарканде, а сейчас живет в селе Марат. У него мы и остановились на первое время, пока делали ремонт в квартире".

Приобрели недорогую квартиру, где не было никаких удобств. Постепенно ее обустроили: поменяли проводку, провели воду, канализацию, подключили газ, создали все необходимые для жизни условия. 

Тогда же приехала и мама Гулноры Елена Владимировна. Вместе с ней оформляли гражданство. А через два года сюда перебрался и отец, Зохир Таирович. Он устроился работать сварщиком в ООО "Преображение" и получил служебную квартиру этажом ниже. Его ценит руководство, работы для сварщика всегда хватает. 

В 2019 году у Лукашовых родился второй сын, ему дали имя Дарий.

Муж уже несколько лет работает в Москве стоматологом в частной клинике. В нашей районной больнице не было вакансий, когда он искал работу. В этом году он окончил ординатуру, получив ценные профессиональные навыки и знания послевузовской подготовки.

Гулнора легко адаптировалась в Марате, обзавелась подругами, знакомыми, с которыми приятно общаться. Она с удовольствием посещает праздничные мероприятия в СДК, принимает участие в некоторых из них. Сын Данила поет, танцует, занимается в творческих кружках, которые ведет   О. М. Хрянина. 

Гулнора - человек неравнодушный, отзывчивый. Она никогда не останется в стороне, если объявлен субботник по благоустройству территории села. По собственной инициативе поддерживает порядок на детской площадке - зимой снег чистит, летом мусор убирает. Своим личным примером и детей приучает к порядку: Данила охотно помогает маме в том, что ему по силам, к примеру, собрать мусор, прополоть траву возле памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Без дела Лукашовы не сидят, вместе с родителями занимаются огородом, взяли во временное пользование участок, где образовалась заросшая бурьяном свалка, расчистили его и строят там беседку. "Некоторые считают меня помешанной на чистоте, но, видимо, немецкая кровь покоя не дает, - поделилась Гулнора. - В моем роду много национальностей. Мама - русская, у отца намешано разной крови. Бабушка по папиной линии - наполовину немка, дедушка - иранец".

Как и отцу, ей присущи свойственные иранцам темперамент и яркая внешность, а также немецкий рационализм, педантичность, точность во всем, аккуратность.

В Узбекистане свои особенности менталитета, обычаи и традиции, которые невольно впитала в себя и Гулнора. Основа культуры - почитание и уважение старших. Как принято в Узбекистане, она приветствует всех встречающихся на пути, даже при отсутствии личного знакомства с человеком. Поначалу это многих удивляло, а сейчас привыкли. Празднование семейных событий проходит с обилием бесподобных  узбекских блюд. И она, и родители часто делают самсу, шурпу, люля-кебаб, а на массовые праздники отец готовит в большом казане на костре плов или кабоб (по рецепту схоже с шулемкой). 

Несмотря на то, что Гулнора выросла в окружении мусульман и воспитывалась в интернациональной семье, где родители разных национальностей и религий, по вероисповеданию ей ближе православие. Муж тоже православный. 

У Лукашовых много родственников, которых судьба разбросала по разным городам и странам. Старшая сестра Гулноры уже 20 лет живет в США, а в Узбекистане остался их брат, а также много родственников по папиной линии: братья, сестры, племянники (Зохир Таирович - седьмой ребенок в семье). Родственники мужа живут в Казахстане. Со всеми Гулнора поддерживает связь. Общается с двоюродными сестрами и другими родственниками, а также близкими подругами с помощью приложений WhatsApp, Viber.

В город Лукашовы не рвутся. Муж вырос в селе, поэтому мечтает о хозяйстве с коровой и прочей живностью. Да и Гулнора говорит, что постоянная городская суета и шум ей не по душе, больше нравится местная природа, чистый воздух, тишина - всё это дарит состояние спокойствия и безмятежности. 

          Елена ИВАНЧИНА

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото