02 декабря 2021, четверг
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

03.09.2021

УЧАСТОК ПОД ИЖС

фото

Кадастровая палата рассказала о преимуществах индивидуального жилищного строительства.

Сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в последнее время активно развивается. При выборе земельного участка граждане отдают предпочтение именно землям под ИЖС. Но мало кто задумывался о реальных преимуществах ИЖС перед землями с другим видом разрешённого использования.

Под ИЖС понимается вид разрешённого использования земельного участка. На землях под ИЖС граждане вправе возводить жильё для постоянного проживания, возводить различные хозяйственные постройки, высаживать сады и огороды.

Земельные участки для жилищного строительства всегда находятся в границах поселений, что накладывает на органы власти определённые обязательства перед жителями населённого пункта. Такие земли должны быть обеспечены необходимыми для комфортного проживания инфраструктурой, коммуникациями и социальными услугами, например, поликлиникой. В противном случае, граждане могут требовать улучшения этих условий. Всё это является одним из основных преимуществ участка, оформленного под индивидуальную жилищную застройку.

Немаловажным фактором можно назвать то, что построенный для ИЖС дом имеет точный юридический адрес, по которому можно оформить официальную регистрацию нескольких граждан.

"Кроме того, собственник земельного участка под ИЖС не обязан вступать в какие-либо в хозяйственные товарищества, а значит не зависит от других его членов. Это снимает с землевладельца дополнительные финансовые затраты, например, на ремонт дорог и охрану территории", - добавил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Олегович Дубовкин.

В нашей стране земельные участки, предназначенные для ИЖС, попадают под действие различных государственных программ поддержки строительства жилья. В рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" на территории РФ была проведена работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. Пензенская область также является участником таких программ.

Интересным проектом является запуск нового сервиса "Земля для стройки", который позволяет заинтересованным лицам в удобном и простом формате выбрать и оценить предложенные земельные участки для строительства жилья. На территории Пензенского области под застройку выявлено 38 земельных участков. Сервис доступен для всех граждан на Публичной кадастровой карте.

Таким образом, индивидуальное жилищное строительство является наиболее привлекательным выбором как для строительства жилья, так и для ведения хозяйства.