21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.09.2021

НА СТРАЖЕ ЛЕСНЫХ БОГАТСТВ

19 сентября в России отмечался День работников леса. 
Это праздник тех, чьё призвание - защищать и приумножать 
зеленые богатства нашей страны. 

фото

В. В. Ишонин держит в руках фотографию отца В. С. Ишонина, ветерана Великой Отечественной войны.

 

19 сентября в России отмечался День работников леса. 

Это праздник тех, чьё призвание - защищать и приумножать зеленые богатства нашей страны. 

Отмечали его в нашей стране тысячи людей. Среди них и Владимир Васильевич Ишонин - один из старейших работников Башмаковского лесничества. В марте этого года он отметил 45-летие работы в данной отрасли.

Быть причастным к этой профессии для него было предопределено, наверное, свыше. А как иначе? Семья жила на кордоне на краю с. Новый Валовай Пачелмского района. Родился маленький Володя здесь же, роды принимала повитуха. С ранних лет видел, как работал в местном лесничестве его отец - Василий Степанович Ишонин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. "Всю "лесную кухню" знал досконально сызмальства", - смеется Владимир Васильевич. 

Отец для Владимира Васильевича значил очень многое, это находит отражение в его стихах, которые он пишет в минуты вдохновения:

Мне отец свой талант завещал по наследству,

Я с младенческих лет с его делом знаком,

Лес люблю я, как помню, с самого детства,

Был отец знаменитым тогда лесником.

Он работе любимой отдал очень много,

Знал он дело свое, лес берег и любил.

Вел по жизни меня он своею дорогой,

Все лесные секреты мне рано открыл.

Он боролся за лес, за родную природу,

Как когда-то на фронте в бою воевал.

Все богатство лесное берег для народа,

Ведь недаром Победу в войне одержал!

Его дело, как он завещал, продолжаю,

Я иду по тропе, где отец мой шагал.

Свою жизнь я без леса не представляю,

Лесником, как отец, по призванью я стал!

фото

М. П. Ишонина с сыновьями и дочерью (В. В. Ишонин сидит на коленях у мамы).


В 1962 г. семья переехала в Башмаково, т. к. отец был переведен на работу в Башмаковское лесничество мастером цеха ширпотреба. Цех выпускал столбы, грядки, жерди. Пример отца вдохновил молодого Владимира, и он принял решение поступать в Пензенский лесной техникум на специальность "лесное хозяйство", который успешно окончил в 1976 г. Техникум располагался в Сосновоборске, где была хорошая материальная база: леса и лесокомбинат. 

Перед армией по распределению успел недолго поработать в Белинском лесничестве Белинского лесхоза. Ну, а после службы в армии и по сей день его место работы - Башмаковское лесничество. 

За долгие годы пришлось поработать на разных должностях. В далеком 1978-м начинал работать мастером цеха ширпотреба, в 1984-м - уже помощник лесничего, сейчас - мастер Белинского лесничества. 

"Работы в лесничестве всегда хватало! - говорит В. В. Ишонин. - Раньше штат был довольно большой - до 40 человек! Мы обслуживали леса трех районов: Пачелмского, Башмаковского и Белинского. Одних лесников было 17 человек! Они занимались охраной леса, посадкой лесных культур, сбором семян, сбором ивовой коры (ее отправляли на дубильный завод). Работали в лесничестве и женщины. Хочу отметить старейших работниц отрасли В. И. Тархову и М. Г. Гудкову. Они трудились на питомнике, где подрастал молодняк. Также им приходилось сажать лесополосы и ухаживать за ними. 

Работники лесничества отгружали собственную продукцию вагонами, в том числе и за границу. Здесь производились заготовки для кожсырья, для производства бумаги. В лесничестве были станки, работала пилорама. В ход шла даже стружка (ее отправляли на стекольный завод для упаковки товаров). Все шло в дело!"

За время работы В. В. Ишонин неоднократно поощрялся грамотами Управления лесного хозяйства Пензенской области, грамотами Белинского лесничества. Имеет значки "10 лет службы в государственной лесной охране РФ", "20 лет службы в государственной лесной охране РФ" и др. Имеет звание "Ветеран труда".

Сейчас картина в лесничестве, конечно, уже не такая радужная. В штате осталось всего 4 человека, в обязанность которых входит охрана лесов от самовольной вырубки, профилактика лесных пожаров, сбор семян, дополнение и посадка лесных культур, уход за лесом и многое другое. Сегодня здесь работают участковый лесничий А. П. Лябин (стаж работы в отрасли составляет 45 лет), мастера В. В. Ишонин, М. И. Шлеин, В. А. Кнехт. 

Душа у Владимира Васильевича болит не только за лес. На его плечах - благоустройство родника Гремучий и памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится в парке Победы. За это ему отдельное спасибо!

У В. В. Ишонина двое прекрасных детей - дочь Любовь и сын Алексей, внуки Даниил, Михаил и Даша. Династию продолжил сын Алексей, он окончил Саратовский сельхозинститут, факультет  "Лесное хозяйство". В силу некоторых жизненных причин работать по профессии ему пока не пришлось. 

Пользуясь случаем, Владимир Васильевич поздравляет всех работников и ветеранов отрасли с праздником и желает им крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья! 

 

       Ольга ШЕСТЕРНИНА