02 декабря 2021, четверг
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

01.10.2021

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ - ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

В преддверии Дня пожилых людей мы побывали в гостях у семьи Никитиных из р. п. Башмаково. 
Александр Павлович и Фаина Васильевна вместе более 36 лет. В брак вступили в зрелом возрасте как награда за жизненные испытания. 

фото

1986 год

В преддверии Дня пожилых людей мы побывали в гостях у семьи Никитиных из р. п. Башмаково. 

Александр Павлович и Фаина Васильевна вместе более 36 лет. В брак вступили в зрелом возрасте как награда за жизненные испытания. 

СПАСЛИ БОГ И СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА

Фаина Васильевна родилась в с. Поим Каменского района в 1943 году в простой трудовой семье. Отец работал в конторе по заготовке и сбыту скота, мама была домохозяйкой. Позже семья переехала в с. Шереметьево Башмаковского района. Здесь Фаина провела всё детство, окончила семилетку. Позже получила профессию продавца, продолжила обучение. Была окончена и десятилетка. 

Вышла замуж. С супругом семейная жизнь не заладилась, развелись. Фаина уехала в Ташкент, где налаживала быт с дочерью Галиной и сыном Сергеем, работала продавцом. Но из Ташкента пришлось уехать, местный климат не подходил сыну. 

Вернулась на родину, отсюда поехала в г. Балаково Саратовской области, где жила сестра. Чтобы дали бесплатное жильё, пришлось устроиться на предприятие Балаковское химволокно. Сначала трудилась на штапельном производстве, затем перешла в химцех мойщицей, где условия труда были ещё более трудными и вредными. Более 15 лет проработала на особо сложном производстве. Порой сутками не выходила из цеха да ещё подрабатывала торговлей. И подвело здоровье - видимо, сказались вредные условия труда. 

Долгое время медики не могли поставить точный диагноз, пришлось лечь на операцию. Потом снова ухудшение здоровья, снова операция. Лечение затянулось на месяцы, лежала в больницах Саратова, Энгельса. В этот период серьёзную поддержку оказали дети. Дочь Галина с зятем Сергеем взяли заботу о Фаине Васильевне на себя, благодаря их хлопотам её перевели сначала в один медицинский институт, потом - в другой. Один из военных хирургов взялся оперировать "тяжёлую" больную. Потом была многочасовая операция, остановка сердца, реанимация. Но сильная советская медицина всё-таки спасла Фаину Васильевну. Один из хирургов, оперировавших её, даже своим глазам не поверил, когда она пришла к нему в кабинет спустя два года. Настоящее чудо! Всё это время не переставала молиться за дочь Фаину её мама, просила благословения у батюшки перед важной операцией. 

Потом жизнь стала налаживаться, здоровье постепенно восстанавливаться. Новый поворот судьбы - встреча с Александром Павловичем. После знакомства они расписались не сразу, но спустя время раздумий и долгой переписки решили соединить судьбы. Со временем купили домик в Балаково. Но случился пожар. Фаина Васильевна на нем сильно обгорела. И вновь пришлось лечиться, заново налаживать быт. Вместе справились и с этими трудностями. В 1986 году переехали в Башмаково. 


ГОРЬКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕННОГО ДЕТСТВА

Александр Павлович родился в с. Борькино Икрянинского района Астраханской области в 1941 году, был 4-м ребёнком в семье. Отца Павла Гавриловича в сентябре 1941-го призвали на фронт, мама как раз ждала его рождения. О том, что родился сын, фронтовик узнал из открытки, которую ему отправила жена. 

В 42-м пришло извещение - П. Г. Никитин пропал без вести. С этого момента семье стало жить ещё сложнее. Пропавших без вести нередко несправедливо приравнивали к предателям. Жили очень бедно, старший брат даже просил милостыньку. Мама работала в колхозном саду, здесь давали на еду только ботву от свёклы. Позже она ушла на рыбзавод. Оттуда удавалось проносить немного еды. Однажды на проходной у неё нашли десять вобл. За них маму осудили на 10 лет. Старший сын остался с тёткой, троих младших отправили в Камызякский детский дом. 

Здесь жизнь была несладкой. Александр Павлович вспоминает, что одежонка была плохонькая, еды не хватало наесться досыта. Сотрудники детского дома "тащили" всё по домам. В конечном итоге, группа детей пожаловалась на плохую жизнь в райком. За халатность и воровство работники детского дома были жёстко наказаны. И только тогда у детей появились и еда, и приличная одежда. 

С фронта возвращались отцы. В этих семьях водились деньги, их дети видели сладости. Нередко они насмехались, унижали детдомовцев. До сих пор Александр Павлович не принимает этой несправедливости. "Наши отцы погибли на фронте, сражались за Родину, а мы, их дети, и без того обделённые, со сложной судьбой, не нашли поддержки от государства. Это страшно!"

Мама вернулась спустя 3 года, забрала детей. Ей пришлось работать на рыболовецком судне, надолго уходить в море. Дети оставались с тёткой, которая не особо жаловала племянников. 

Подрастая, Александр с братьями подрабатывал на арбузных плантациях. Директор совхоза не прогонял, давал возможность заработать. Ребята пасли коров, помогали взрослым, чем могли. 

Попадались и хорошие люди, которые жалели, кормили. 

Дома ждала мама, переживала за ребят. Что она чувствовала, когда видела своих уставших, похудевших, загорелых от палящего солнца детей? Одному Богу известно, что переживала в эти минуты несчастная женщина. Но так жили многие… 

фото

2006 г. С правнучкой Настей.


СТОЙКИЕ "СОЛДАТИКИ"

Александр Павлович и Фаина Васильевна не привыкли сидеть на месте. Сейчас здоровье уже не то. Но были времена - они держали большое хозяйство - несколько быков, коров, поросят. Был огромный огород. Торговали собственной продукцией.

Никитины заядлые грибники. В округе знают все грибные места. 

Держат ульи с пчёлами. Словом - всегда в движении. 

Фаину Васильевну и сейчас можно встретить на рынке. Без работы не может. 

Каждый день она начинает с молитвы. И за дела. Готовит, крутит банки. Александр Павлович - на подхвате. 

Пожилые люди самые стойкие.

       Ксения КОСТЕРИНА