01 апреля 2020, среда
Областные новости
01.04.2020
1 апреля в региональном волонтерском центре «Единой России» состоялась встреча Секретаря регионального отделения партии «Единя Россия», председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина с волонтерами.
01.04.2020
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в период с 20.03.2020 сотрудниками АО «Самарская ППК» и АО «Башкортостанская ППК» под контролем Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава ежедневно перед каждым выходом на линию проводится дезинфекция всех вагонов пригородных пассажирских поездов.

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

02.04.2012

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ НАРКОТИЧЕСКОГО СПРУТА

На очередном заседании антинаркотической комиссии под председательством главы администрации района Е.М. Черницова, проходившем 2 апреля, в числе главных вопросов рассматривались следующие: результаты работы Каменского МО Управления ФСКН России по Пензенской области и МО МВД России "Башмаковский" по пресечению незаконного оборота наркотиков за I квартал 2012 года, профилактическая работа с молодежью, недопущение продажи кодеиносодержащих лекарств через аптечную сеть, взаимодействие всех служб и ведомств в вопросах профилактики наркотической зависимости и распространения наркотиков.
Наш район, к счастью, не входит в "черный список": за I квартал в суд направлено всего 2 уголовных дела за сбыт наркотиков. Но опасность рядом. Наркоторговцы отлаживают новые каналы наркотрафика, в том числе через Пензенскую область, о чем выступая говорил И.А.Пудов.  
Среди наркоманов все большее распространение приобретает такой наркотик, как дезоморфин, производным для которого служат кодеиносодержащие лекарства. До недавнего времени лекарства для изготовления наркотика можно было почти беспрепятственно приобрести в аптеках. С 1 июня кодеиносодержащие препараты будут отпускаться строго по рецептам врача. Как отмечалось на совещании, работники местных аптек всегда с пониманием относились к просьбам властей с вниманием относиться к покупателям, часто приобретающим эти средства. «Вычислить» потенциального наркомана, употребляющего дезоморфин, несложно, как правило, это 35-40-летние граждане. Чтобы не привлекать к себе внимания, они посылают в аптеки молодых, тем самым вовлекая их в свою среду.
Марихуана, наркотик, производимый из конопли, у наркоманов ошибочно считается безобидным, легким. Британские ученые, оценив различные наркотические вещества с позиции вреда для потребителя, поставили марихуану на 8 место, соответственно после героина и кокаина. С началом весны интерес к нашему району у наркозависимых и наркоторговцев возрастает по причине произрастания в отдельно взятых местах дикорастущей конопли. Ежегодно ее всеми силами пытаются уничтожить: обрабатывают гербицидами, косят, жгут. Но растение это на удивление живуче. Или же усилия недостаточны? Поэтому важно проводить работу до периода цветения, пока растение вновь не рассыпало созревшие зловредные семена.
Все выступающие: И.А.Пудов, Ф.Е.Резяпкин. Н.В.Костерина, Н.М.Селемнева, Е.М.Черницов - сошлись во мнении, что работа по информированию населения недостаточна, равно как и реакция общества на проблему: сообщений с мест практически нет. У большинства наших граждан есть стойкое убеждение в том, что "стучать" некрасиво, неэтично. Другие же живут по принципу "моя хата с краю"… до того момента, пока беда не коснется лично их. До тех пор, пока общество не прозреет и не почувствует смертельную опасность, боюсь, что усилий только сотрудников полиции, наркоконтроля, чиновников всех уровней не хватит для того, чтобы победить стоглавого спрута, все сильнее и сильнее опутывающего страну. По официальным данным число наркоманов в России достигло 4 млн.
В Башмаковском районе на учете у нарколога стоит один человек. Число впервые употребивших с 15 (на конец 2011 года) возросло до 18 человек. Задержания водителей за управление транспортом в состоянии наркотического опьянения тоже имеют место быть.
Так что не будем себя успокаивать! Призыв этот в большей степени хотелось бы адресовать взрослым, родителям. Не ждите беды! Не проходите мимо! Не будьте равнодушными!
Телефоны, по которым можно звонить: 8(841) 56-5-23-24 (Каменское МО Управление ФСКН Росси по Пензенской области); 59-10-10 (Пенза), 02 - дежурная часть МО МВД России «Башмаковский».
  Автор Людмила Кривцова