12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Происшествия и безопасность

05.04.2018

ПАВОДОК В РАЙОНЕ

Поздняя весна с обилием снежных осадков и быстрое повышение дневной и ночной температуры в первые дни апреля создают опасность сильного паводка в Башмаковском районе. Ситуацию контролирует паводковая комиссия, созданная при администрации района.

На несколько вопросов редакции, касающихся злободневной темы, отвечает Алексей Александрович МАЗНЕВ, начальник 19-ой ПЧ федеральной противопожарной службы.

- Есть ли опасность наводнения для Башмаковского района?

- Наш район в силу своего географического положения и рельефа местности (отсутствие крупных рек, больших водохранилищ) не входит в зону риска, хотя вероятность подтопления отдельных населенных пунктов существует. Так, например, есть опасность разрушения дорожного полотна в районе Сосновки в случае, если труба, предназначенная для пропуска воды, не справится с поступающим объемом талых вод. Такая ситуация возникала в 2012 году. Тогда до ремонта поврежденного участка дороги делали перекидной мост для того, чтобы жители села не остались отрезанными от "большой земли" - доставлялись продукты, медикаменты и т.д.

Некоторые опасения вызывают плотины в центре с. Софьевка и п. Спиртзавод. Подтопления в прошлые годы случались - домов и участков вблизи водоемов.

Что касается Башмакова, то здесь есть улицы, которые в период большой воды подтопляются регулярно в силу того, что находятся в низине: улицы Захарова, Шайкова, Совхозная, частично 8 Марта, Мира, Калинина, Гагарина и др.

Более того, на территории района имеется 24 гидротехнических сооружения, 5 из них имеют объём свыше миллиона кубометров, и каждому из них необходимо уделить должное внимание, чтобы максимально минимизировать последствия паводка для окружающей среды, имущества физических и юридических лиц.

- Что делается властью, паводковой комиссией, чтобы избежать серьезных последствий от стремительного паводка?

- Во всех проблемных местах проводятся упреждающие мероприятия: очищаются оголовки труб, траншеи от снега, чтобы обеспечить свободный пропуск воды. Работает техника СПОК "Бытовик", ООО "Водоснаб", горгаза, ООО "Башмаковский дорожник".

Вся работа проводится при плотном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Проводится ежедневный мониторинг паводковой ситуации в районе. Особое внимание уделяется мостам и ГТС - на них открыты донные спуски для сбрасывания лишней воды, очищены системы водоотвода. Хочу напомнить жителям, что во время паводка категорически запрещается ходить по льду - опасно для жизни. Следите за детьми!

- Что следует предпринять населению?

- Жителям домов, которым грозит подтопление, в том числе в результате повышения уровня грунтовых вод, чтобы исключить негативные последствия от паводка, нужно по возможности очистить прилегающую к домовладению территорию от снега, особенно цоколи домов, отмостки. Следует прокопать водоотводную канаву, или наоборот - соорудить преграду в виде небольшой дамбы. Увы, не все граждане позаботились о себе с осени - не очистили канавы от старой травы, листвы, грунта. Многие не торопятся и сейчас, ждут помощи со стороны.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в пропуске паводковых вод должны участвовать все граждане района.

Следует убрать из подтапливаемых помещений ценные вещи. При возникновении опасности подтопления эвакуируйте в безопасные места детей, домашних животных. Помните о тех, кто рядом, - о пожилых людях. Без вашей помощи они не смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам обесточьте электропроводку, погасите огонь в отопительных печах. Достаньте из погребов продукты питания, запаситесь питьевой водой. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в целлофановый пакет и спрятать в не доступном для воды месте.

К сожалению, о страховании мы вспоминаем только тогда, когда "грянет гром".

- Куда обращаться в случае, если сами люди не справляются с ситуацией?

- Во-первых, советую не терять самообладания. Во-вторых, в критических ситуациях следует обращаться по телефонам:

- пожарная охрана - 01 (стационарный телефон), 101 (МТС, Мегафон, Билайн, Теле-2);

- полиция - 02, 102;

- скорая помощь - 03, 103;

- служба газа - 04, 104;

- единый номер спасения - 112;

- единая дежурно-диспетчерская служба Башмаковского района - 01, 4-12-47, 101,

8-841-43-4-12-47.

Беседовала  Людмила КРИВЦОВА

h2