26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

14.09.2015

СНОВА В ЛИДЕРАХ

1111

Труженики СПК "Петровский" первыми завершили уборку зерновых культур. Собранным урожаем довольны: намолочено 16265 тонн зерна при средней урожайности 49,3 ц/га. Они не только лучшие в районе, но и в области.

Озимая пшеница побила рекорды прошлых лет - средняя урожайность 58,1 ц/га. С площади 1800 га получили 10462 тонны. Клин яровой пшеницы меньше - 900 га. При средней урожайности 39,7 ц/га валовка составила 3570 тонн.
Неплохим уродился ячмень, дал в среднем по 37,1 ц/га. С 600 га намолотили 2132 тонны.
Второй год хозяйство выращивает лен - "экзотическую" для наших полей культуру, но очень востребованную на рынке сельхозпродукции, причем, для закупок предпочтительнее большие партии. Лен широко возделывается как прядильное (лен-долгунец) и масленичное (лен-кудряш) растение. Петровцы выращивают лен-кудряш, из семян которого получают льняное масло. В советское время в передовых хозяйствах собирали по 12-15 ц/га, у петровцев же урожайность 20,5 ц/га. Вот что значит современный подход в агротехнике! Лен закупают по цене 23-25 тысяч рублей за тонну. Культура выгодная, малозатратная. Сеяли его на площади 450 га, собрали 922 тонны. Льняное масло очень востребовано в парфюмерном, лакокрасочном производстве, медицинской, пищевой промышленности и т.д.
Впереди у тружеников хозяйства уборка подсолнечника - его 400 га, свеклы - 1200 га, к ее уборке планируют приступить 11 сентября, кукурузы - 450 га  на зерно и 583 га на силос. С учетом этих культур еще пополнится кормовая база. Сейчас уже заготовлено 1867 тонн сена, 4796 тонн сенажа, 2512 тонн сенажа в пленке. Хозяйство имеет возможность продавать излишки кормов.
Такие высокие показатели - результат напряженного труда всего коллектива, руководителя хозяйства А.И. ФИРЮЛИНА, специалистов, агрономической службы. Каждый внес свою лепту и достоин слов благодарности за добросовестный труд. Я же назову всего несколько имен. На заготовке кормов хорошо потрудились: В.И. ЖУКОВ, С.И. СУЧИЛИН, Г.В. СУХОДОЛОВ, А.М. КОНЬКОВ. Отлично зарекомендовали себя на уборке зерновых комбайнеры: А.В. ЧУШКИН, А.А. КРАСИЧКОВ, А.А. АБ

1

РАМОВ, А.П. СТЕПАННИКОВ; водители: Т.Л. МОИСЕЕВ, Ю.Г. КАЛИНИН, С.В. ВОЛЫНКИН.
 До осенних затяжных дождей зерновые убраны с полей. Теперь же главная забота - сохранить его, довести до нужных кондиций. Весь убранный урожай везут на ток, который располагает достаточным количеством и объемом складских помещений, в том числе новыми, построенным в прошлом году объемом 5000 тонн, и двух в этом году на 5000 тонн. В следующем году построят еще одно зернохранилище на 5000 тонн. Данное решение обусловлено экономической целесообразностью - хозяйство может вообще отказаться от ус

луг элеватора. Плюс ко всему хозяйство занимается  семеноводством, поэтому иметь достаточное количество складских помещений - насущная необходимость. Семена озимой пшеницы хозяйство продает по цене

12-14 руб. за 1 кг,  в зависимости от репродукции.
Оснащению, переоборудованию тока хозяйство уделяет повышенное внимание. К уборочной этого года весь ток заасфальтировали - грязь с колес машин не тащится в складские помещения.
Сушильный комплекс способен перерабатывать в сутки от 250 до 300 тонн, в зависимости от влажности зерна. На следующий год планируется строительство более мощной сушилки, что продиктовано увеличением объемов зерна. Сейчас на току перерабатывается более 21 тысячи тонн зерновых культур за сезон уборки.
Хозяйство у агронома-семеновода И. Г. МУЛЕНКОВА большое, территория огромная, везде надо успеть. Поэтому для мобильности он второй год передвигается по току на мотороллере, до этого объезжал «владения» на велосипеде.
Это только кажется, что с завершением работы в поле затихают и работы на току. Отнюдь! С зерном работают круглогодично: подрабатывают, сушат, протравливают, готовят семена к севу, работают с семенным фондом и продовольственным зерном, проводят профилактические мероприятия против различных вредителей зерна и т.д. Работы хватает всем, и каждый на своем рабочем месте понимает, какой груз ответственности на нем лежит. Добросовестно трудятся: Д. ВОЛОДИН, С.П. ЖУТОВ, В. ГРЕБЕННИКОВ, А. ОЛЬХОВ, В.С  СЯРКИН, С. СЯРКИН, А. ПОПОВКИН и многие другие.
Вместе с начальником сельхозотдела администрации района А. К. ТУГУШЕВЫМ я побывала на току 1 сентября. Работа там кипела: машины сновали со складов на сушилку, грузили протравленную пшеницу, готовились к севу озимых. В этот день запускали пробные два агрегата. Сроки сева сейчас не диктуют сверху, агрономическая служба хозяйства на месте сама  определяет их, руководствуясь погодными условиями. Площадь озимых под урожай следующего года - 1800 га. Третьего сентября приступили к севу озимых.
       Людмила КРИВЦОВА