12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Сельское хозяйство

11.10.2018

НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ

свекла

В сельхозпредприятиях района, несмотря на моросящие дожди, полным ходом идет уборка поздних культур - сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника.

В Митрофановском отделении акционерного общества (АО) "Башмаковский хлеб", где в среду побывала редакция вместе с начальником сельхозотдела А. К. Тугушевым, свекла была полностью выкопана (площадь поля под свеклой - 580 га), вывезено на Земетчинский сахарный завод около 15 тыс. тонн.
 300 га пока остаются неубранными в Подгорнском отделении - всего в АО убрано около 67 % полей. Средняя урожайность культуры по всему сельхозпредприятию составила 320 ц/га.
В Митрофановском отделении на момент нашего посещения шла отгрузка свеклы из кагатов. Отъезжал груженый КАМаз.
Две женщины, Н. А. Кручинина и И. С. Жирякова, работали на подборе свеклы. Обе работают в "Башмаковском хлебе" давно - почти со дня создания предприятия. На свеклопогрузчике работал А. А. Гарплюков - была его смена (смена продолжается с 6.00 до 18.00). Отгружает в смену по 900 тонн свеклы. Сахаристость корней - 18-18,5 % - это, как объяснил мне А. К. Тугушев, хороший показатель. Масса корней свеклы в засушливое лето меньше, а содержание сахара больше.
Настроение у людей нормальное - работа устраивает, заработная плата - тоже. Горячий обед привозится в поле - цена, так сказать, символическая - 10 рублей. Алексей Александрович Гарплюков работает в АО  с весны, до этого работал в другом крупном сельхозпредприятии района. В "Башмаковском хлебе" и условия работы, и, главное, заработная плата устраивают больше. На мой вопрос "приходилось ли ездить на заработки в Москву" ответил отрицательно - дом есть дом, рядом дети, жена.
Попросила, как водится, главного агронома А. И. Пивнова и управляющего отделением П. Т. Пустовалова назвать лучших водителей и механизаторов. Из почти сорока водителей и пятидесяти механизаторов сельхозпредприятия они отказались кого-либо выделить - все работают на совесть, у всех семьи, всем нужна заработная плата. По окончании полевых работ механизаторы пойдут в отпуска, а зимой будут готовить технику к новому сезону полевых работ.

Галина БУТНЕВА