05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
В Медицинском институте Пензенского государственного университета состоялся очередной выпуск молодых врачей.
05.08.2020
Жители региона имеют возможность подать заявление для голосования по месту нахождения в день выборов Губернатора Пензенской области и депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по Лермонтовскому одномандатному округу № 147 в любом МФЦ Пензенской области.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

"А мы из Пензы"

31.07.2020

НИКТО, КРОМЕ НАС!

фото

Вячеслав с дочкой Дашей


День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа. В этом году страна отпразднует 90-летие со дня их создания. В этот день десантники устраивают встречи с сослуживцами, делятся своими воспоминаниями. В преддверии этого праздника я побеседовала с Вячеславом Геннадьевичем Гущиным из р. п. Башмаково, который служил в воздушно-десантных войсках.

Вячеслав в Вооруженные Силы РФ был призван 25 ноября 2002 года. Свою службу призывник нёс в городе Асбест Свердловской области в 12-ой отдельной бригаде специального назначения. Служить в элитных войсках - это не только большая удача, но и огромный труд. Чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков - от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

фото

Готов к прыжку с парашютом!


У Вячеслава осталось много памятных моментов армейской жизни, самые незабываемые - прыжки с парашютом. Их у него было пятнадцать, первые три он запомнил по датам. 11 февраля 2003 года был самый первый учебный прыжок, без боевого оружия, а 19 февраля и 6 марта - прыжки с оружием.

- Многие говорят, что им не было страшно прыгать. Не верьте, страшно всем, - рассказывает Вячеслав. - В момент отделения от борта (прыжка) захватывает дыхание от вида, который открывается перед тобой, а три секунды свободного падения кажутся бесконечными. Вокруг тишина, поток воздуха подхватывает тебя и начинает вращать...

Перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где солдат учили владеть оружием, уметь оказывать медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе. Они изучали устройство парашюта, технику приземления, ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться - сгруппироваться. Парашютная система весит 19 кг, такая нагрузка не каждому по силам. Ещё до службы в армии Вячеслав занимался спортом, посещал секции, занимал призовые места в районных и областных соревнованиях, поэтому у него была хорошая физическая подготовка.

При воинской части Вячеслав закончил учебный центр школы младших специалистов и получил воинскую специальность "старший радист спецрадиосвязи".

фото

фото

фото

В Чеченской Республике


Через полтора года службы в части Вячеслава и его сослуживцев отправили в командировку на шесть месяцев в населенный пункт Энгеной Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Жили они в палаточном лагере. В составе разведгруппы выполняли боевые выходы. Вячеслав обеспечивал связью группу с базой и другими подразделениями. После командировки вернулся в воинскую часть и оттуда демобилизовался домой 1 ноября 2004 года.

За время службы Вячеслава его родители Антонина Николаевна и Геннадий Александрович получили два благодарственных письма от командира части и командира батальона за отличие в службе и хорошее воспитание сына.

В настоящее время Вячеслав работает начальником охраны, а дома его всегда ждут любимая жена Ольга и две дочки - Даша и Наташа. Вячеслав каждый год отмечает день ВДВ со своими друзьями-десантниками и с семьёй.

- Я рад, что мне пришлось служить именно

в этой части, в этих войсках, - говорит В. Г. Гущин. - Я благодарен своим командирам, служба в армии - это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках - особенно. Именно там я понял, что выражение "десантное братство" не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти.

Не только прыжки с парашютом отличают десантников, главное здесь - ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи - товарищество и взаимопонимание.

Вячеслав по сей день поддерживает связь со своими сослуживцами. "Крылатая пехота", "голубые береты" -  как только не называют десантников. Но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом "Никто, кроме нас!"

            Елена БУТНЕВА