17 апреля 2021, суббота
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

75 лет Победы

05.05.2020

ДАВНО ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА…

фото

Давно закончилась война… Сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

А для меня очень важно сохранить в памяти то, что рассказала мне моя бабушка, Каравайкина Вера Леонидовна, о своём отце - Каравайкине Леониде Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка, Каравайкин Леонид Васильевич, родился 1 июня 1923 года в селе Софьевка Башмаковского района. В феврале 1942 года был призван в действующую армию и отправлен на курсы радистов. С 1 июня 1942 года отправлен в 67-й гвардейский минометный Мелитопольский полк, где и воевал до 9 мая 1945 года. Освобождал города Краснодар, Майкоп, Армавир, Севастополь, Джанкой, Симферополь, Мелитополь, Борисов, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг и другие.

С боями полк шел по территории Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Командиром полка был Власенко Иван Иванович.

Мой прадедушка Каравайкин Л. В. награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Его награды - это боевой путь солдата длиною в тысячи километров. 9 мая 1945 года прадедушка встретил в городе Пиллау в звании старшего сержанта, командира отделения радиоракетных войск и артиллерии.

По возвращении с войны мой прадедушка работал заведующим Софьевским сельским клубом. Проработав несколько лет, уволился и поступил на работу в органы МВД, где отработал много лет участковым. После многих лет работы в МВД был избран председателем исполкома Троицкого сельского совета.

Умер прадедушка 27 ноября 1998 года в возрасте 75 лет.

Конечно, я не застала своего прадедушку живым, но память о его подвигах жива в нашей семье и будет передаваться из поколения в поколение. Он пользовался большим авторитетом. Я горжусь своим прадедушкой!

Хотя со Дня Победы прошло много лет, но мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась эта Победа, какой вклад внесли в неё наши предки.

Дарья Буданова, с. Тимирязево