17 апреля 2021, суббота
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

75 лет Победы

08.05.2020

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

фото

Владислав Венчаков, ученик 2 «В» класса БСШ № 2, чтит память о своём прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны Воробьеве Алексее Федоровиче. В прошлом году Владислав впервые принял участие в шествии «Бессмертного полка».

Алексей Федорович родился в 1902 году в с. Богданиха Башмаковского района. По окончании школы прошел курсы бухгалтера и работал в конторе. В 20 лет создал семью и стал впоследствии отцом десятерых детей.

В августе 1941 года районным военкоматом Алексей Федорович был призван на фронт. От начала Великой Отечественной войны и до Победы служил Родине.

На фронте он имел звание гвардии старшины военной службы, должность – младший ветврач, химинструктор 522-го Армейского ветеринарного лазарета. Готовил и лечил раненых лошадей для фронта. Участвовал во многих значимых боях.

5 сентября 1942 года Алексей Федорович был ранен в голову осколком гранаты при обороне Сталинграда. Вспоминая события тех лет, всегда очень переживал и говорил: «Страшно было, когда на глазах гибли товарищи, когда прямо на тебя шли танки. Кровь, крики, стоны, будто в самом аду, но отдавать родную землю было еще страшней, поэтому шли, не жалея жизни…».

Военными дорогами дошел до Берлина и брал Рейхстаг. Присутствовал, когда на него водружали Красное Знамя. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда». Награды, военные фотографии хранятся в школьном музее с. Марат, на его родине. Умер Алексей Федорович в 1982 году.