17 июля 2019, среда
Областные новости
16.07.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, которые направлены на защиту медицинских работников и пациентов, разработанные депутатами фракции «Единой России».
16.07.2019
На лечении в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи находится пациентка с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой энцефалит».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Спорт и ЗОЖ

13.06.2019

ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

фото

Первого мая на стадионе "Газовик" детские команды 2005-2006 и 2003-2004 г. р. открыли футбольный сезон.

Этот турнир был посвящен Дню Победы советского народа в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Я рассказал младшим ребятам, что в эти самые минуты, когда они стоят на парадной линейке, 74 года назад штурмовые роты добивали фашистов в подвальных этажах рейхстага. И какую огромную цену заплатил наш народ за то, чтобы они могли сегодня беззаботно играть.
Соревновательная часть началась со встречной эстафеты. Почему встречной? Поясняю. Все действие происходит на футбольном поле. Команды делятся пополам. Одна группа располагается за одной линией ворот, вторая за другой. По сигналу игроки начинают бегать навстречу друг другу, передавая эстафетную палочку, пока не финиширует последний участник.
В далеком 1985 году мне довелось в составе команды сельхозинститута  впервые бежать в подобном забеге на стадионе Дизельного завода на открытии футбольного сезона в г. Пенза. Тогда заявки на участие подавали многие десятки коллективов заводов и фабрик, учреждений и учебных заведений, воинских частей. Встречная эстафета и служила критерием отбора необходимого количества команд в основную сетку.  Пробежал быстрее других - допускаешься к жеребьевке и играм,  не показал хорошего результата - становишься зрителем.  Все справедливо.  Лучшее время в эстафете также давало преимущество в случае ничейного результата.
Казалось бы, какой смысл бежать, если участвуют всего две команды? Во-первых,  это дань традиции, во-вторых, успех в забеге дает хороший настрой на последующую встречу, и в-третьих, что, наверное, самое главное,  очень бы хотелось надеяться, что этот опыт пригодится кому-то из ребят уже через несколько лет, если смогут зарекомендовать себя в команде какого-либо учебного заведения Пензы или другого города.
В младшей группе победу в эстафете с отрывом одержала команда "Спартак".  И во время игры им также удалось перебегать соперников. Пять мячей забил Павел Липилин . Хет-триком отметился Владислав Удалов , еще один гол на счету Святослава Герасимова. У "Родника" единственный мяч забил Дмитрий Стройков.
В старшей группе у команды "Зенит" оказалось нечетное количество участников.  Попросил у ребят разрешения пробежать за недостающего игрока. С каким душевным подъемом преодолевал стометровку, стараясь не ударить в грязь лицом.  Надеюсь, удалось, так как финишировали первыми.  
И в этом случае примета сработала. "Зенит" продолжил победную поступь.
В дебюте встречи два мяча забил Никита Петриков. Его почин поддержал Антон Буханец. В ответ несколько рейдов сквозь оборону противника совершил Захар Курганов, но подвело завершение. На волне этого подъема спартаковцы Денис Логинов и Николай Тепляков забили важные мячи. Однако развить успех не удалось.  Антон Буханец и на последней минуте тайма Руслан Мамедов снова довели разницу в счете до трех мячей 5:2.
После перерыва вышедший на замену Тимофей Жуков сразу сокращает отставание. Следом в очередной раз отличился Н.Тепляков, обострив тем самым интригу.  Но, на мой взгляд, лучший нападающий в этот вечер играл в другой команде. Н. Петриков прорвал оборону спартаковцев и поколебал их надежды на благоприятный исход встречи -  6:4.  Шерзод  Тошпулатов увеличил преимущество. Дальше пошли качели. Забивает Т. Жуков. Забивает Н. Петриков. На 90-ой минуте с пенальти Н. Тепляков устанавливает окончательный результат матча - 8:6 в пользу "Зенита".
Подводя итог, хочется отметить, что в целом ребята показали неплохой для их возраста футбол: хорошее движение по всему полю, тягу к игре в пас, некоторые имеют поставленный удар по мячу, не чураются единоборств, играют с большим желанием и настроем. Из игроков центра поля выделим Ш. Тошпулатова, А. Буханца, Т. Жукова, Д. Петрушина. Из защитников отмечу, как ни странно, Матвея Безикова. Всё, что летело в его сторону верхом, он отправлял обратно к центру поля, ни разу при этом не промахнувшись ногой по мячу, давая тем самым необходимую передышку обороне. К сожалению, это почти все, что он мог сделать полезного на поле.
Выявились и недостатки, а именно:  низкая дисциплина отдельных игроков, что наблюдалось и в прошлом сезоне. Будем это безжалостно искоренять.  
Второе замечание. Юные футболисты избегают  игры головой. Зимой в школьном спортзале приходится требовать, чтобы держали мяч внизу, дабы окна не побить. Вот на большом поле это и вылезло наружу. Как только ни исхитрялись ребята, чтобы уклониться от выполнения этого важного приема. Самое простое - втянул голову в плечи - и трава не расти,  а то, как заправские балеруны, задерут ногу выше ушей. Вроде бы не выключился из игры, произвел действие, а что эффект нулевой, так моя хата с краю. Как у бывшего защитника по сердцу кошки скребли, глядя на такие художества. Детский инстинкт самосохранения полезен перед сломанной розеткой или перед другой реальной опасностью, а когда мяч летит в голову нужно просто выполнить элементарное игровое действие. Это поле для работы над собой и для работы тренеров.
Также практически у всех команд слабая вратарская линия. Полевые игроки просто меняли друг друга в воротах, порой в ущерб результату. Ребята, поймите, что вратарь - это половина команды! Игру многих наших футболистов на прошлогоднем чемпионате мира сейчас сразу и не вспомнишь, а спасительный бросок вратаря И. Акинфеева в послематчевых пенальти с испанцами отчеканен на монете на века.
На моей памяти всегда в наших командах ворота защищали достойные вратари: Е. Сарафанников, Е. Кузнецов, А. Смирнов, М. Макаров,  А. Панов. Портреты четверых из них украшают Галерею славы Башмаковского футбола.
Уверен, живи Алексей Смирнов сейчас на малой родине, и его портрет нашел бы достойное место рядом с соратниками по амплуа.
 Сегодня вратарь основной районной команды "Спартак" - Сергей Казуров. Он  показывает уверенную, надежную игру.  Подумайте, кто будет им сменой?

           Виктор САПУНОВ