22 января 2018, понедельник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Периодические издания можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник»  - и в редакции: значительно ниже, но без почтовой доставки.
Спешите подписаться на любимые издания.
До окончания подписки осталось две недели.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

01.04.2015

РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

В Башмаковском районе прошел районный этап областного конкурса «Успешная семья». 

Зачем этот конкурс?

В то время как на «просвещенном» Западе идет яростная пропагандистская атака на извечные человеческие ценности, подрываются христианская мораль и вековые нравственные устои, традиционные взаимоотношения полов, подвергается "ревизии" многовековой семейный уклад, насаждается так называемая гендерная педагогика, у нас в России, слава богу, до такого маразма еще не дошло. Народ в массе своей по-прежнему адекватен и способен отличить черное от белого, чего не скажешь о представителях гламура. Что мы можем этому противопоставить? Много чего! В том числе и пропагандировать ценности семьи, материнства и детства. Областной конкурс "Успешная семья", который проводится двенадцатый раз, в этом плане можно назвать очень удачным проектом. Из года в год в нем участвуют семьи из Башмаковского района, многие из которых многодетные (это особенно приветствуется) и становятся победителями зональных и областных этапов. В этом году в финале районного этапа конкурса участвовали четыре семьи: три многодетные - Горбатенко, Фирсовы из Башмакова, Панькины из Никульевки и семья Будылиных из Липовки.

Первое знакомство

За годы проведения конкурса уже сложился определенный "набор испытаний" для конкурсной программы. Познакомиться с участниками, составить представление о составе семьи, семейном укладе, увлечениях, достижениях, семейных корнях и традициях и т. д. зрители могли еще до выхода конкурсантов на сцену - в фойе РДК были развернуты масштабные выставки. Каждая семья старалась предстать в самом выгодном свете: показать, какие "рукастые" родители, какие талантливые дети, какая их семья дружная, сплоченная, спортивная. Красок и эмоций к семейной экспозиции добавляла презентация, где родители и дети отвечали на вопросы членов жюри, рассказывали о своей семье в стихах, исполняли частушки под аккомпанемент гармошки и баяна, в общем, всячески старались уже на первом этапе завоевать сердца жюри и зрителей.

Приветствуя участников конкурса, глава администрации района А. С. САВАНКОВ сказал: "Там, где дело касается семьи и детей, проигравших не бывает. Спасибо, что участвуя в конкурсе, подаете пример другим. Всем удачи и здоровья!".

С. В. УШКИН, заместитель председателя Совета по делам материнства, семьи и детства при губернаторе Пензенской области, пожелав конкурсантам успехов и счастья, выразил надежду, что нашим участникам удастся пробиться на окружной фестиваль (Приволжский ФО) успешных семей, который в этом году будет проходить в третий раз.

Победители районного этапа прошлого года семья ХРЯНИНЫХ из Марата, выступившая малым составом, - родители, Алексей Валентинович и Ольга Петровна и дочь Альбина, приготовили для участников необычное приветствие с притчей, пожеланиями в записочках на выбор и подарками для мужчин. Именно пап, как заметила Ольга, трудно вытащить на сцену. После всех добрых напутствий и пожеланий у конкурсантов в разы прибавилось победного настроя, уверенности на сцене и артистического куража.

Семейный портрет

В конкурсе "Искусство быть семьей" (визитная карточка) зрители увидели четыре совершенно разных музыкальных мини-спектакля о семейном счастье. Веселыми, задорными, озорными были на сцене ФИРСОВЫ: папа, Сергей Владимирович, мама Любовь Владимировна и их дети - школьница Алина и дошколята Дмитрий и Анастасия. Командный дух семьи подчеркивала единая форма ярко-желтого, солнечного цвета и оптимистический "семейный" гимн: "Все пучком, а у нас все пучком!". Веселый видеоклип вызвал улыбки и смех в зале. "Семейное счастье - это когда мы вместе!" - поделились они секретом. А свой большой дом они построили из "кирпичиков" доброты, ласки, тепла, мечты, любви, заботы, понимания.

Семья ГОРБАТЕНКО - супруги Сергей Валентинович и Наталья Александровна и их две очаровательные дочки Вероника и Варвара, учащиеся начальной школы, (третья, Василиса, в силу возраста еще не могла выступать) была, пожалуй, самой романтичной на сцене. Нежные чувства, зародившиеся между супругами много лет назад, не потеряли и сегодня своего аромата и свежести, присущей юности. Вот почему появление клоуна на сцене было сравнимо с волшебством. Муж до сих пор готов носить жену на руках, удивлять, дарить цветы и сюрпризы ей и ангелочкам-дочкам. Это была совершенно потрясающая, нежная до слез картина девичьего взросления, зарождающейся любви и семейного счастья.

Маленькая семья БУДЫЛИНЫХ - бабушка, Валентина Евгеньевна, мама, Светлана Анатольевна, их внук и сын в одном лице Вадим, ученик 10 класса, все семейные реликвии, традиции, секреты счастья хранят в волшебном сундучке. Но для зрителей они сделали исключение и приоткрыли его. В нем и семейный альбом с фотографиями из далекого XIX века, и нательный крестик, который передается в семье из поколения в поколение. "Мама мне крестик святой подарила", - пел о нем Вадим. Будылины в Липовке - заметная семья, все трое - активные участники художественной самодеятельности, ни один праздник не обходится без их участия.

У семьи ПАНЬКИНЫХ алексеевские корни. У супругов Геннадия Анатольевича и Светланы Викторовны два сына: Артем - учится в школе, Максим - служит в армии и дочь Юлия. И даже есть внук! Мама заслуженно награждена медалью "Материнская доблесть". У семьи большое подсобное хозяйство. Трое мужчин "на руках" не мешают маме быть молодой, стройной и красивой. Что дает ей силы? Конечно, любовь и забота мужа и помощь от всех ее мужчин. "Все, чего не расскажем словами, фотографии скажут за нас", - пели они. И так же, как их соперники, показали на большом экране самые интересные и "говорящие".

Папа, мама, я - талантливая семья

Конкурс "Минута славы" дал возможность семьям продемонстрировать свои творческие таланты, выбор художественных средств и тем не ограничивался.

У Фирсовых "красной лентой" проходила тема войны, патриотизма. Мужчины из семьи Фирсовых из поколения в поколение становились защитниками Отечества, воевали в Великую Отечественную деды, честно выполнил свой воинский долг в трудное для страны время старший брат Сергея, Михаил. Он погиб в Чечне. На родной Высокинской школе установлена памятная доска. 

Венский вальс в бело-голубых тонах, бесконечно трогательный и нежный, где у папы, Сергея Горбатенко, было сразу три партнерши - супруга и две дочки, стал гимном любви - супружеской и родительской, воплощенном в танце. Необычная хореографическая задумка и блестящее исполнение! Сильный, надежный, элегантный папа и, словно бабочки, порхающие возле него его девочки! 

Будылины - семья поющая. Они поют и в хоре, и как солисты. Песня - их конек. Все трое - обладатели сильных, красивых голосов. В их маленькой семье Вадим - единственный мужчина, и хотя ему всего 16, но мужской характер и стать в нем уже чувствуются. Под его аккомпанемент трио исполнило песню "Домик окнами в сад".

Военная тема звучала и в выступлении семьи Панькиных. Картину дополняла и расцвечивала музыкально-хореографическая инсценировка. Казалось бы, война и радость несовместимы. Но на отдыхе звучали песни, и весело отплясывали парни и девчата. Любовь к жизни, к счастью в человеке неистребима.

Успех четырех - пример для всех

Как оценивать, успешная семья или нет, как "жюрить"? В большей степени это был творческий конкурс, поэтому жюри учитывало в первую очередь как та или иная семья сумела себя преподнести, раскрыться на сцене. В номинации "Вперед, и с песней!" победила семья Будылиных. В номинации "Копилка семейных реликвий" - Панькины. В номинации "Территория детства" - семья Фирсовых. Победителем районного этапа конкурса вполне заслуженно стала семья Горбатенко, которая и будет представлять наш район на зональном этапе. Все семьи были награждены Дипломами и подарками от администрации района. С. В. Ушкин поздравил победителей и вручил дипломы от Союза успешных семей Пензенской области. "Мы вас любим и гордимся вами!" - сказала, вручая букет семье Горбатенко, директор БСШ №2 Н. М. СЕЛЕМНЁВА. А мы гордимся всеми участниками районного этапа конкурса. Вы - большие молодцы!


Людмила КРИВЦОВА

Смотрите фотоальбом "УСПЕШНАЯ СЕМЬЯ" (март 2015). 

 

Комментарии

Ольга, 01 апреля 2015, 18:05
Добрый день! Хотелось бы узнать, почему жюри не озвучивали итоги по каждому конкурсу??????
Когда конкурс "Успешная семья" проходил по селам Башмаковского района, было видно какая семья лидирует, так как итоги подводились по каждому конкурсу. Складывается впечатление, что первое место было определено заранее БСШ №2.
Мария, 03 апреля 2015, 18:59
Выставлять оценки прилюдно - это прошлый век. Да, к тому же, насколько мне известно, мнение башмаковского жюри было подтверждено ЖЮРИ зонального конкурса в г. Нижний Ломов. Семья Горбатенко и там заняла первое место. МОЛОДЦЫ!!! Теперь им предстоит трудная борьба в Пензе. Давайте пожелаем им УДАЧИ, УДАЧИ и еще раз УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей, 04 апреля 2015, 10:05
Уважаемый Автор, в Пензенской области нет совета по делам материнства, семьи и детства, а есть Совет по делам семьи, материнства, отцовства и детства. Впредь будьте более внимательны. А за статью спасибо!