17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

17.11.2011

ЧТОБЫ УВАЖАТЬ ДРУГУЮ КУЛЬТУРУ, ЕЕ НАДО ЗНАТЬ

На прошлой неделе многие учащиеся БСШ №2 побывали в Музее кочевых культур «Юрта», который прибыл из Пензы и на некоторое время расположился в спортзале школы.

Руководитель проекта – Лариса Владимировна Желудкова. Идея создать такой музей пришла к ней после поездки на Байкал, где она узнала много интересного о кочевниках, получила массу впечатлений.  Основная цель ее проекта – развитие толерантности. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. Толерантность – это миролюбие, уважение различий между людьми, признание возможности равноправного существования «другого». Это искусство жить в мире разных людей и идей. Чтобы уважать другую культуру, ее, прежде всего, надо знать.

Как педагог со стажем, имеющий к тому же и  психологическое образование, Л.В.Желудкова легко находит контакт с детьми, умеет увлечь их и задействовать в игре. Вместе со своим помощником Андреем Макушиным они побывали летом в лагере «Смена» (пос.Сукко возле Анапы), в пензенских лагерях «Белка», «Звездочка» др.

Несмотря на знания, полученные из школьного курса истории, дети едва ли представляют себе холодные сибирские просторы, специфическое жилище – юрту или чум, их обстановку и условия жизни кочующих народов. А вот музей кочевых культур – удивительное место, где можно не только увидеть всё это, но и оказаться самим на месте хозяев или гостей юрты, примерить  национальные костюмы. Никаких стёкол, верёвок-ограничителей, словесных замечаний - до всего можно дотронуться, подержать в руках, обо всем спросить. Главной задачей музея является раскрытие для людей интереснейшего мира кочевых народов. А ведь кочевая культура – не только экзотичная для нас, но и очень интересная и мудрая. В настоящее время кочевники сохранили то, что почти утратили  представители многих осёдлых цивилизаций, –  самобытную культуру, обычаи предков, понимание знаков природы.

Посетители музея смогли побывать в юрте и увидеть ее внутреннее убранство, услышать интересный рассказ экскурсовода о жизни кочевников. Экскурсии проводятся методом "погружения" в среду, в удивительный мир кочевников. Ребята в увлекательной игровой форме познакомились с пятью первоосновами бурятского народа. В процессе игры они строили чум, подбрасывали и ловили бараньи косточки в национальной бурятской игре, слушали завораживающие звуки поющей тибетской пиалы и губного музыкального инструмента – варгана. В таком вот «живом музее» школьники получили прекрасную возможность познакомиться с укладом жизни, материальной и духовной культурой бурятского народа. Такой проект, несомненно, способствует улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, культурными группами, а также нациями. Иными словами, воспитанию толерантности.

(См. фотогалерею и видео) 

            Елена Иванчина