25 июня 2021, пятница
Областные новости
24.06.2021
Обращение к трудящимся страны
24.06.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» в количестве 5400 доз поступила в регион.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Культура

24.03.2021

МУЗЫКА В ДУШЕ И В СЕРДЦЕ

фото

25 марта свой профессиональный праздник отмечают коллективы домов культуры, детских школ искусств, библиотек, музеев. Благодаря этим людям сохраняется культурное наследие прошлого, раскрываются таланты юных дарований, рождаются новые шедевры музыки, живописи, декоративно-прикладного творчества и т. д. Они знакомят современников с лучшими образцами искусства, несут в массы светлое и доброе, делают мир прекраснее. Одна из них - преподаватель по классу народное хоровое пение ДШИ, руководитель детских фольклорных коллективов Светлана Владимировна Антонова. Человек талантливый, творческий, неординарный и влюбленный в свое дело.

фото

ИСТОКИ ЛЮБВИ К ФОЛЬКЛОРУ

Свою жизнь с музыкой Светлана Антонова (в девичестве Новичкова) связала еще в детстве. Попросила родителей записать ее в музыкальную школу: очень хотела освоить игру на фортепиано. Потом была учеба в Пензенском музыкальном училище. Приехав поступать на академическое отделение, Светлана узнала о том, что идет набор на новое отделение - народного хорового пения. Его основатель - заслуженный работник культуры РФ А. Г. Тархов - лично прослушал абитуриентку и предложил поступать именно туда. На втором курсе Александр Георгиевич пригласил студентку в созданный им фольклорный ансамбль "Реченька", который является лауреатом и дипломантом всероссийских и всесоюзных конкурсов. В составе ансамбля Светлана дважды побывала на БАМе: в течение двух недель артисты агитпоезда "Комсомольская правда" давали концерты для трудовых коллективов, передвигаясь от одного поселка ударной союзной стройки к другому. Именно там Светлане посчастливилось познакомиться с легендарным композитором Микаэлом Таривердиевым.

фото

фото

фото

фото

СЧАСТЬЕ В ПРОФЕССИИ

Завершив обучение по целевому направлению, девушка в качестве молодого специалиста приехала работать в Башмаковский РДК. И на первых порах, и позднее ей очень пригодились знания, которыми делился со студентами А. Г. Тархов. "Работы тогда, в 1984 году, было море. Я была руководителем хора ветеранов, хорового коллектива районной больницы, в составе вокального ансамбля участвовала в концертах", - рассказывает Светлана Владимировна.

"Выбирая профессию, я понимала, что это моё! Знала, что если свяжу свою жизнь с музыкой, то непременно буду счастлива! Так оно и есть! Я занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие от своей работы", - поделилась Светлана Владимировна.

фото

ТРАДИЦИИ - ЭТО ВАЖНО

Когда появились свои дети, она ушла из РДК, но не рассталась с музыкой: стала работать музыкальным руководителем в детском саду "Ручеек".

А 15 лет назад С. В. Антонова пришла работать в музыкальную школу и открыла новое отделение - фольклорное (народное хоровое пение). Начинала тогда с 5 человек, а сейчас обучает около 40 детей. На ее уроках дети знакомятся с песенным фольклором, обычаями, обрядами, традициями.

Изо дня в день Светлана Владимировна спешит за занятия, ребята разных возрастов сбегаются к её кабинету, начинаются занятия, и здание музыкальной школы наполняется выразительными звуками народного пения… А потом на концертах выходят ее ученики и дарят зрителям непередаваемые эмоции. Проникая в самые отдаленные уголки человеческой души, народная песня дарит нам что-то сокровенное, непередаваемое никакими другими средствами. Именно в ней мы слышим интонации русского народа - это голос матери, голос нашего сердца, нашей души.

Уже несколько выпусков учащихся получили свидетельства об окончании данного отделения ДШИ.

фото

ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ

15 лет назад был создан фольклорный ансамбль "Калинушка".

В настоящее время в составе ансамбля четыре группы детей. Самая младшая, дошкольная, занимается в детском саду "Ручеёк". В эту группу педагог принимает всех желающих. А уже в школьном возрасте идет отбор по способностям. Одаренных детей Светлана Владимировна сама приглашает на обучение. На пустом месте фольклорный ансамбль не создашь, нужно с раннего детства прививать детям любовь к народной музыке. В подростковом возрасте с этим сложнее. 

В 2017 году детский фольклорный ансамбль "Калинушка" был удостоен звания "Народный (образцовый) коллектив".

Светлана Владимировна является также руководителем детского фольклорного ансамбля "Казачата".

Продолжает С. В. Антонова работать и в РДК, где создан вокальный ансамбль "Конфетки". Его участники с 4 лет занимались в детском центре "Лунтик", ну а сейчас они - уже артисты. Ранее в РДК существовал ансамбль "Светлячок", где также дети обучались вокалу у С. В. Антоновой.

Все эти коллективы являются постоянными участниками районных мероприятий, концертов, неоднократными победителями областных конкурсов и фестивалей. Без участия Светланы Владимировны и ее учеников не обходится ни одно значимое мероприятие в районе. В ДШИ проводятся концерты для родителей учащихся. Выступление детского народного ансамбля - это всегда праздник, такие номера украшают концерты, нравятся публике любых возрастов. Они сопровождаются игрой на музыкальных инструментах: свирелях, трещотках, деревянных ложках. Конечно же, на выступлениях присутствуют танцы, переплясы: редкая народная песня обходится без движения. Костюмы участников ансамбля отличаются яркостью, удачно подобранной цветовой гаммой, оригинальностью.

Ансамбль "Калинушка" неоднократно участвовал в творческом фестивале "Факел", проводимом Газпромом, занимая призовые места. А руководство предприятия, в свою очередь, оказало спонсорскую помощь, благодаря которой приобрели ткань для костюмов. Первые костюмы Светлана Владимировна шила сама, но тогда и коллектив был всего 12 человек. В настоящее время пошивом по ее эскизам занимается швея.

фото

УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ

В разное время зрителей РДК радовали выступления Екатерины Алексеевой, Татьяны Кудашевой, Татьяны Соколковой, Даши Сергеевой, Светланы Ульяновой, Карины Маракановой, Марины Рубцовой. Все они учились вокалу у Светланы Владимировны.

А вот Кате Алексеевой педагог открыла не только путь на сцену в составе ансамбля "Светлячок", но и путь в профессию. По окончании средней школы выпускница поступила сразу в два учебных заведения: в Пензенский колледж искусств на отделение "Вокальное искусство" и в ПГУ на кафедру "Музыка и методика преподавания музыки" педагогического института. В настоящее время Екатерина работает в Москве преподавателем музыки, является руководителем вокальной группы, которую создала сама.

Есть яркие звездочки и среди сегодняшних ее учеников. Это Даша Майорова, Юлия Синицына.

А еще С. В. Антонова ведет уроки музыки в школе № 2, начиная со второго класса, что тоже помогает выявлению способных детей. Является руководителем детского школьного хора "Радуга", который каждые два года участвует в фестивале хорового пения им. Архангельского. В последний раз коллектив стал дипломантом фестиваля и был приглашен в Пензу на гала-концерт.

На любом месте работы Светлана Владимировна подходит к делу с огромной ответственностью, с душой, с любовью. И главный результат ее работы - это любовь к музыке ее учеников и их творческие достижения. Невозможно перечислить в статье все награды Светланы Владимировны, их множество. Назову лишь некоторые: Диплом Министерства образования Пензенской области, Почетная грамота Законодательного Собрания Пензенской области, Почетная грамота управления культуры и архива Пензенской области, Благодарность Министерства образования Пензенской области, Почетные грамоты и Благодарственные письма главы администрации Башмаковского района, администрации ДШИ, детского сада "Ручеек".

А сколько дипломов и грамот в копилке каждого детского творческого коллектива, созданного С. В. Антоновой, и сольных исполнителей из ее учеников!

Несомненно, огромную роль в достижении успехов сыграла личность, характер, стиль работы самого наставника - Светланы Владимировны Антоновой.

Елена ИВАНЧИНА